“双十一”助力 四季度家电销售有望大幅提升

中国电子商务研究中心发布的《2017年“双11”家电网购前瞻报告》显示,今年前三季度,全渠道家电市场规模为6007.2亿元。家电是历年“双十一”的销量大户。从预售情况看,多个品牌已经取得了不错的成绩。专家预计,各大电商平台的“双十一”促销活动将大幅提升第四季度的家电销量。

前三季规模逾6000亿元

报告显示,2017年前三季度全渠道家电市场规模为6007.2亿元,增幅13.7%。分渠道看,线上总量1590亿元,线下总量4417亿元,线上总量占全渠道总量的26.47%。分品类看,空调产品规模达1540.7亿元,增幅35.9%,随后依次是厨卫电器、生活电器、冰洗产品和黑电产品。

第三季度中国家电整体市场规模达到2164亿元。从平台情况看,苏宁易购的市场份额为19%,位列第一。京东以12%的市场份额位居第二,国美以9%的市场份额位列第三,天猫则以5%的市场份额排名第四。唯品会、亚马逊中国、小米、1号店等平台占据剩余55%的市场份额。

中国电子商务研究中心分析师余思敏指出,2017年前三季度家电总量和增幅良好,预计第四季度家电市场仍将以30%的速度继续扩大。因“双十一”促销活动,增幅可能超过45%。其中,空调等科技含量高的家电产品市场将继续保持高增长,黑电产品将继续走低甚至出现负增长。销售渠道方面,预计第四季度线上市场增长较快。

“双十一”家电旺销

今年“双十一”时间明显拉长,各电商平台提前十天就开始促销。格力、美的等家电品牌均有相应优惠方式;“中国制造”品牌占绝大部分,涵盖家电类目广泛。

根据天猫发布的“双十一”预售榜单,截至11月1日,从预售金额看,美的、海尔、格力均位于全网预售品牌前十。天风证券预计,白电大家电板块此次“双十一”将延续旺销行情。在上游面板压力减缓的情况下,黑电销售有望超预期。

针对“双十一”家电市场,余思敏认为,线上家电渠道仍以苏宁易购、天猫、京东等作为第一梯队领跑,销量呈激增态势,预计第四季度线上渠道市场规模将突破600亿元。线下渠道方面,今年“双十一”线上与线下融合理念深入人心,多家电商企业都力图做到双线融合。随着“智慧零售”的不断落地,苏宁等在线下经营已久的企业将占据一定先机,预计第四季度线下渠道市场规模将突破1600亿元。

来源:中国证券报  责任编辑:姬雯

(原标题:“双十一”助力 四季度家电销售有望大幅提升)

返回首页
相关新闻
返回顶部