海外侨胞助推“一带一路”建设

11月7日,由广东省侨办主办,广东省发展改革委等12个省直单位联合协办的“海外侨胞助推‘一带一路’建设合作交流会”在粤举行。国务院侨务办公室副主任郭军、广东省政府党组成员陈云贤出席会议并致辞。

郭军在致辞中表示,海外侨胞和归侨侨眷是响应中国改革开放号召的积极参与者、先行者,同时也是受益者、传播者,始终是国家发展的重要依靠力量。他指出,国侨办将努力为广大侨胞做好相关服务,如健全完善“一带一路”建设信息发布平台、华侨华人跨境电商合作联盟等一系列平台机制,助力侨胞更好发挥熟悉当地语言、营商信息、法律规定、商业规则、社会习俗和广泛人脉等独特的优势,在“一带一路”建设中特别是民心相通方面发挥更大作用,为同心协力构建人类命运共同体,同圆共享中国梦、强国梦作出新的贡献。

陈云贤在致辞中说,广东作为中国改革开放先行省,多年来认真贯彻落实中央有关决策部署,一直努力把广东打造成为“一带一路”建设的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎,成果丰硕。他表示,广东将全面贯彻落实党的十九大精神,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,积极参与建设“一带一路”,加快推动形成全方位宽领域高层次的对外开放新格局。希望广大侨商、侨界专业人士把握机遇积极来粤创新创业、投资兴业,向世界宣传广东发展、讲好广东故事,成为广东参与“一带一路”建设的直接参与者、合作者和有力助推器,共同谱写合作共赢的新篇章。

会议期间还举办了经贸科技项目签约仪式、“一带一路”经贸合作交流会等。会后,将举办“一带一路”华商广东行、2017智汇广东—海外华侨华人专家助力广东创新驱动发展、广东省海外交流协会海外理事广东行等系列活动,以进一步增进侨胞对广东创新创业环境的认识了解,推动项目、技术落地和人才对接。

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:海外侨胞助推“一带一路”建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部