第二十四届杨凌农高会今闭幕 接待180万人次

中国网讯(张英杰)11月9日,第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会在陕西杨凌示范区闭幕。五天会期内,共接待国内外各界代表和群众180万人次,项目签约投资及交易总额达1411.09亿元、较上届增长20.8%。

    参会国家和地区达57个 首次举办脱贫攻坚和农用无人机展

本届农高会以“一带一路助推农业现代化”为主题,以塞尔维亚为主宾国,开展多层次的国际合作交流活动,参展参会国家和地区达57个,其中“一带一路”参展参会国家达35个,国外客商展位数达286个。吸引了来自塞尔维亚、美国、乌兹别克斯坦等57个国家550多名政府官员、农业专家和知名企业家在杨凌探讨农业发展,促进农业科技项目合作。

今年农高会共设4个室内展馆、7个室外展区,设标准展位2280个,共举办43个专题展,首次举办了脱贫攻坚展和农用无人机展。国家8个部委、20个省市区以及国外共2000多家企业和单位组团参展,集中展示了9000多项农业科技成果及先进适用技术。集中举办了国际农业合作交流、现代农业发展研讨、特色现代农业展览展示等8大板块、88项重大活动。

签约投资及交易总额超1400亿 发布涉农专利2369项

展会期间共组织了2场大会集中签约和12场专项推介、洽谈、签约活动。大会项目签约投资及交易总额达1411.09亿元,较上届增长20.8%。其中,签约项目364个,总金额1343.27亿元;各展馆及场外贸易成交金额67.82亿元。

同时,本届农高会举办了5场现代农业杨凌发布活动,共发布涉农标准24项;中国农业大学、浙江大学等28所大学、中国农科院等4家科研机构以及有关企业发布最新农业科技成果及涉农专利2369项,较上届增加了225项。举办了全国植物新品种信息、现代农业技术服务体系集成发布,发布新品种信息共2523项,现场签约交易植物品种权10项。

    评出“后稷特别奖”61项 次开通“农科专家”APP

本届农高会共评出“后稷特别奖”61项、“后稷奖”154项,优秀组织奖、展示奖、成交奖、服务奖共249个。举办了19场农业实用技术讲座和为期四天的专家咨询服务活动,培训、接待群众2.91万人次,首次开通“农科专家”APP在线为农民朋友开展咨询服务。同时还举办了“鉴宝农高会”等活动,为“三农”发展持续提供新动能,助力乡村振兴战略。

作为本届农高会的新宠儿脱贫攻坚馆,围绕科技扶贫、产业扶贫两大板块,展示省内各市及相关厅局扶贫成效,交流扶贫经验和模式。42个陕西国定、省定贫困县的4000多名党政领导、扶贫村“第一书记”和杨凌示范区共建部委扶贫联系点的县区负责人、基层扶贫干部代表50多人到会观摩。首次举办脱贫攻坚杨凌论坛,以“脱贫攻坚与全面小康”为主题,邀请了国务院扶贫办、科技部领导和陕西省人社厅等代表发表演讲、介绍经验,为全省乃至全国脱贫攻坚贡献“杨凌力量”。

线上VR展厅与微平台实时转播 浏览量突破150万

此外,本届农高会还专设了众创田园创客创新创业体验区,包括60多个创客创新创业成果、61家大学生企业、45家新型职业农民创业企业、19家知识产权助力精准扶贫地理标志产品及52家农业文化创意及研发设计创业企业等超过240个项目参展。

为打造“网上永不闭馆的农高会”,今年,农高会通过线上VR展厅与微平台实时转播展会实况,浏览量突破150万;“网上农高会”入驻商户达到282家,可交易商品达1800多种,4.1万人次通过微信支付宝购票进馆。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部