陕西省属企业实行“六项改革”试点 推动国企改革实现新突破

中国网讯(张英杰)11月9日上午,记者从陕西省人民政府新闻办公室了解到,陕西省国资委全力落实六项改革试点,加大供给侧结构性改革和“一企一策”改革等各项工作,为全省经济社会发展发挥了重要的支撑和带动作用。

陕西省国资委监管企业资产总额23533.0亿元 同比增长13.1%

陕西省国资委新闻发言人、副主任王浩表示,近年来,陕西省属国有企业改革发展不断取得进展,运行质量和效益稳中有升,市场竞争力不断提高,截止9月底,陕西省国资委监管企业资产总额23533.0亿元,同比增长13.1%;所有者权益6681.2亿元,同比增长12.9%。今年1-9月份,监管企业实现营业收入7517.4亿元,同比增长22.5%;利润总额234亿元,同比增长138.5%;上交税费556.1亿元,同比增长28.9%;完成固定资产投资824.8亿元,同比增长43.7%。

2016-2020年36户陕西省属企业安排改革事项1534个

陕西省国资委组织指导企业认真编制“一企一策”改革方案和工作台账,从去年9月初开始,历时三个月,历经“四审四改”已全面完成。从今年年初开始,实行季度定期检查制度,使其真正成为谋划改革的“任务书”、推进改革的“施工图”、衡量改革的“时间表”。

据统计,2016-2020年36户陕西省属企业安排改革事项共1534项。经过考核,截止三季度末,省属企业累计完成改革事项584项,占改革事项总数的38%,按计划全部完成。

“六项改革”试点 探索破解改革难题

去年6月以来,陕西省国资委先后召开了“六项改革”试点部署会,组织企业赴山东、上海、广东、深圳等地区考察调研,召开试点企业座谈会,改革试点工作稳步推进。

今年6月份,能源集团等4户企业国有投资运营公司试点方案获批复,能源集团已经初步搭建起提升国有资本投资运营核心能力的“2+N”制度体系;中陕核陕西华浩轩科技公司等6户混合所有制试点企业进展顺利;目前4户开展员工持股的企业均已获批进入实施阶段,其中陕煤集团新型能源公司已经完成了员工持股的各项程序。

去年关闭18处矿井和1座高炉 化解过剩产能

在推进供给侧结构性改革方面,陕西省国资委积极落实国家供给侧结构性改革“三去一降一补”的任务落实。在煤炭钢铁去产能方面积极化解过剩产能,2016年共关闭18处矿井和1座高炉,提前完成了年度去产能任务。与此同时,推进“商业模式创新”“中国制造2025”战略和“三品”建设,开展了对标考核,推行精细化管理,降低企业成本,省属企业平均研发投入强度16年达到1.6%,高于全省1%的平均水平。

落实“四同步”“四对接”工作要求

此外,加强企业党建工作,指导企业修订公司章程,依法明确党组织在公司法理中的法定地位。安排修订企业党委会议事规则,落实党组织研究讨论董事会、经理层决策重大问题的前置程序。集中清理企业党委副书记、纪委书记兼职较多和党委班子成员与经理层班子成员高度重叠等问题,配齐配强企业专职党委副书记和纪委书记,指导企业落实“四同步”“四对接”工作要求。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部