“一带一路”新延展 中俄欲打造“冰上丝绸之路”

(图片来源:全景视觉)

除了陆上丝绸之路和海上丝绸之路之外,“一带一路”正在衍生出新的形式——“冰上丝绸之路”。这项涉及中俄北极开发的合作之路目前取得了积极的进展。

早在今年7月,习近平主席访问俄罗斯期间,与俄方领导人就北极航道的开发利用,打造“冰上丝绸之路”达成重要的共识,商定将其作为“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接合作的重要方向予以推动。

在11月9日商务部举办的例行发布会上,发言人高峰透露道,前不久,两国总理第二十二次定期会晤期间,两国领导人再次就打造“冰上丝绸之路”深入交换意见,达成了新的共识。

高峰介绍道,根据我们的了解,一是中远海运集团已经完成多个航次的北极航道的试航。二是两国交通部门正在商谈《中俄极地水域海事合作谅解备忘录》,不断完善北极开发合作的政策和法律基础。三是两国企业积极开展北极地区的油气勘探开发合作,正在商谈北极航道沿线的交通基础设施建设的项目。此外,中国商务部和俄罗斯经济发展部正在牵头探讨建立专项的工作机制,统筹推进北极航道开发利用、北极地区资源的开发、基础设施建设、旅游、科考等全方位的合作。

高峰表示,下一步,商务部将会同有关部门,继续落实好两国领导人关于打造“冰上丝绸之路”的重要共识,务实推进北极航道开发利用和相关领域的合作,打造双边经贸合作新的亮点。(记者 张文扬

来源:经济观察报  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”新延展 中俄欲打造“冰上丝绸之路”)

返回首页
相关新闻
返回顶部