智库献策:深化中国-东盟在“一带一路”倡议下的贸易合作

第十届中国-东盟智库战略对话论坛今天在广西南宁举行。

来自东盟各国智库和中国多家政府机构、智库单位、高等院校的官员、专家学者200多人,就“共建‘一带一路’,推动中国-东盟合作共赢”主题下的各项议题畅所欲言、切磋论点、建言献策。       

泰国正大管理学院国际学院院长兼中国-东盟研究中心主任汤之敏指出:目前,不少东盟国家对中国“一带一路”倡议下的贸易合作存在误解。他说,东盟国家应当明白“一带一路”是倡议,并非战略。第一、“一带一路”是一个不断发展的地域概念;第二、“一带一路”倡议下,双方应当坚持共商、共建、共享“三共”原则,东盟国家可以结合本国贸易的不同诉求,遵照互利的市场原则,加入“一带一路”倡议中;第三、“一带一路”超越了一般的区域集团,投资贸易自由化更加广阔,资产贸易、谈判更加深入。

针对2014年以来中国与东盟国家之间双边贸易额下降的问题,中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王玉主结合“一带一路”倡议提出,中国与东盟应当注重利用和开发中国或者东盟国家现有资源,构筑具有中国-东盟区域性质的生产网络和价值链,逐步平衡中国与东盟国家的巨大贸易逆差,维护中国-东盟经济相互依赖、互利共赢关系。     

与会专家一致认为,虽然世界和地区形势不断变化,但和平与发展是时代的主题,共商、共建、共享,合作共赢是中国-东盟共同的愿望。中国-东盟双方应继续秉持开放包容、互利共赢的理念,加强“一带一路”倡议与东盟国家共同体建设对接,在战略表达、政策沟通、互联互通、经贸投资等方面进行对接,深化务实合作,推动中国-东盟关系更加全面深入发展。       

据悉,中国-东盟智库战略对话论坛自2008年举办至今,已经成功举办了十届。论坛现已成为中国-东盟博览会系列活动的重要组成部分,成为中国与东盟国家智库机构开展对话与交流的重要平台,为促进中国-东盟思想互动、文化互通、战略互信发挥积极作用。       

此论坛是由中国社会科学院、广西壮族自治区人民政府主办,广西社会科学院、中国-东盟博览会秘书处和中国国务院参事室国际战略研究中心承办的。(记者刘发丁 实习记者胡瑞阳)

来源:央广网  责任编辑:姬雯

(原标题:智库献策:深化中国-东盟在“一带一路”倡议下的贸易合作)

返回首页
相关新闻
返回顶部