营造西安城市大环境 建设生态屏障

——专访西安市城市管理局副局长、园林专业正高级工程师吴雪萍

图片10

吴雪萍出席中国风景园林学会2017年会

“风景园林设计师或者风景园林行业的一个重要的任务就是要为城市营造大水大绿的生态环境,对于西安市而言,不仅仅是建设几个公园,而是要着眼考虑给西安市打造生态屏障,营造生态保护体系,怎样来建设这样一个生态的区域来保障这个区域的安全。”作为一位有着30多年工作经验的资深的风景园林人,西安市城市管理局副局长、园林专业正高级工程师吴雪萍多年来深耕于西安的风景园林领域,对本行业的方方面面有着自己深入而独到的见解。 

中国网:请您介绍一下建国以来西安市风景园林事业的发展历程

吴雪萍:建国以后西安市风景园林的发展在推进方式、设计理念上经历了以下四个阶段:

第一阶段是建国初期当时仅有公园绿地面积33公顷,人均仅0.5平方米。第一版的西安市城市总体规划没有独立的“绿地系统”称谓和专门的图纸,有关绿地系统的文字是放在“水系统和绿地系统”标题下,与“街道系统”、“广场系统”、“建筑街坊”并列出现,内容上关注于“公共绿地”的安排,重视为市民提供休闲活动场所的位置和数量。

在这个阶段,为了营造良好的城市环境,政府动员全体市民建造公园、建设绿地。比如兴庆公园,就是建国后建设的第一批综合公园,而像革命公园、莲湖公园这些是在建国前就有的,后来延续下来的。兴庆公园是建国后才开始规划设计,1958年通过全民义务植树的方式,建成了现在的兴庆公园。兴庆公园是在原唐兴庆宫遗址的基础之上进行建造,非常具有西安特色。这个时期,园林绿化的建设主要是以市民参与,共同营造公共的绿色环境为主。还有上个世纪50年代建设的大庆路林带,是当时苏联援助设计的。当时对于道路绿地的建设是非常重视的,功能也更强一些,像大庆林带、幸福林带等,都是工业区和生活区的隔离林带的一种规划,不仅有生态的功能,也有防护的功能。这就是建国初期的时候,相对比较简单一些,也封闭一些,像很多大的企业,都是以封闭式的设计,很高的绿篱围合起来,那么绿地和人的亲和力就稍微弱一些。

在这个阶段值得一提的还有在60年代中期的“林荫西安”建设,现在的大庆路、咸宁路、友谊路、莲湖路等的林荫道路景观,就得益于当时的“林荫西安”建设。该阶段的城市园林建设成果是:构建了西安城市的基本绿地结构;在工业、交通用地与生活居住区之间建设防护绿地(大庆路林带);结合道路、河流、引水渠等绿化,形成较宽阔的绿化网络(行道树的种植);建设了一批公园(兴庆宫公园)等;对大遗址进行了一定的保护。

这个时期的园林绿地种植设计特点:封闭式园林设计(大的厂矿企业)

第二个阶段是改革开放以后城市绿地的作用逐渐被重视,在上个世纪80年代西安市的城市总体规划中出现了“城市园林绿化规划专项规划”。规划指出:“西安是历史悠久的古城,古迹遗址很多,需要公共绿地予以保护。原规划绿地被占用不少,很难收回,新辟绿地也很有限。因此这次修改规划,把文物古迹和公共绿地有机结合起来,既保护古迹,又扩大公共绿地。利用断裂带、丘陵地带,修建中小公园、街头公园和带状绿地,尽可能做到公共绿地分布均衡,方便群众游息”。

该阶段的园林建设成果:首次将历史文化名城保护和城市园林绿化有机结合;建设了一批遗址保护绿地(青龙寺一期、环城公园等)。

这个时期的园林绿地种植设计的特点:开放式园林设计(新城广场、南门广场、钟鼓楼广场、南二环等)。

在这个阶段,随着对外改革开放,中国吸收了西方的很多文化,西方园林的建设思想的传入,还有一些文化的交流,被我们接受了很多,对风景园林的规划设计思想造成了一定的影响,影响到中国传统的、封闭的园林绿化格局,向简约式、开放式的方向发展,当时全国上下推崇这样的一种设计理念和思想,建成了大量的疏林草地,这种形式也在广场、公园、道路的建设上运用的比较普遍,我个人理解这也是改革开放以后西方文化对中国文化影响在造园上的一种表现形式。西安的南二环就是在1980年代末1990年代初期建设的,大家现在看到的景观比最初建设的时候已经改变了不少,增加了许多的乔灌木,最初基本上就是草坪加大树,景观效果也非常清爽、简洁、大气,当时树和草的比例是3:7。这就是改革开放初期的时候,西方的一些思想、文化大量的涌入中国,使得多年对外交流较少、对西方文化不了解或较少了解的我们突然看到了另外一个世界的造园景观,有一种释然、一种开敞、一种放松和一种甩掉封闭奔向开放的冲动。这种现象持续了一段时间,不仅是西安,全国也一样,疏林草地、模纹花坛一度盛行。

在这个阶段,值得骄傲或者说可以载入史册的是1980年代初,张铁民市长带领大家进行的环城公园建设。大家都知道,西安城墙是市民非常引以为豪的一个历史文化遗产资源,也是在全世界唯一一个保存最为完好的古代城墙之一,是唐朝皇宫的宫墙。唐长安城当时范围较大,皇宫的宫墙当时是土坯墙,长年累月,破损严重,明朝在维修时就在外面加了砖砌,就成了现在我们看到的明城墙。城墙是西安最重要的文化资源、旅游资源之一,到西安的游人都会到西安城墙观赏游览,现在的城墙景区不仅有世界上保存最完好的历史文物—城墙,还有景色优美、可供市民休闲娱乐的环城公园和水光湖色的护城河,以及环城林带。可是在1980年之前,城墙下私搭乱建很多烂房,不仅很脏很破烂影响市容,市民居住生活也不方便并且有一定的危险性。1982年,张铁民市长就带领大家就开始整顿,提出建设环城景区,把棚户区全部拆了,在城墙外建设环城公园,在护城河外围建造林带,就此形成了这样的格局。西安的卫生状况也得到了改善。这也是一个重要的节点。当时环城公园的建设、城墙的连接,还有护城河的治理,在世界上也引起了轰动。后期又进行了多次的改造和提升,包括城墙的连通、环城公园的景观提升、护城河的清淤治理等,持续不断的努力和坚持打造了现在中外游客看到的城墙景区的景观效果。

第三个阶段是2000年以后这个时期的园林绿化建设,更加注重绿地系统的规划布局,更加注重健全绿地系统保障体系,更加注重解决中心市区园林绿化存在的问题,更加体现以人为本的理念。

在这一版的绿地系统规划中提出“以提高城市综合环境质量为目标,向综合功能和网络化方向发展,同时以全方位开放式的绿化思路,借鉴国内外成功经验,独立创新,建设西安特有的绿化风格”。

该阶段的园林建设成果:将全方位开放式的绿化理念写入规划,并提出创建西安绿化特色;建设了一批主题公园、建设了一批城市绿地广场;营造城市水环境;对原有的城市绿地进行增量加强,提升绿量;启动了西安市大绿工程,强化西安的绿色屏障作用,优化城市生态小环境。

该阶段园林绿地种植设计的特点: 前期—模纹花坛设计;中期—乔灌草复式设计;后期—密林式种植设计。

在这个时期,人们在实践中慢慢的发现并强化风景园林赋予人类的不仅仅是景观功能,还有更重要的生态功能,其生态的功能是给人类营造一个生命延续的空间环境。对于城市而言,除三绿指标(绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积)外,还应引入一个“生态量”的感念,同一绿地不同的植物配置就会有不同的生态量,也就会产生不同的生态效果。大家发现,大树草坪的设计手法,对于城市生态量的增加有些欠缺。加上西部地区缺水,草坪的维护特别伤脑筋,出现了人和树争水的情况。我记得有一年,草坪大面积的死亡,市民没有水喝,当时城区里居民用水,都是用水车运送到居民区的,有些经济条件好的就买矿泉水了,大部分居民还是得靠水车供应。这种情况下还要让大量的草坪存活,就产生了矛盾,因为我们想要让草活,更要让人生存,而种草种树也是为了让人更好的生活。这个时候就开始了乔灌草复式种植的建设模式,最大限度的提升城市生态效益,为市民打造更加舒适、更加生态、更加绿色的生活环境。

第四个阶段是近10年为进一步加强城市园林建设,2009年根据西安建设和发展的需要,西安市人民政府组织市容园林局、市规划局、西安市城市规划设计研究院等编制完成了《西安市城市绿地系统规划(2008-2020)》。在本次规划中,针对西安市建设用地的现实条件,结合总体规划中确立的城市规模和结构以及“山水生态城市”及“最佳人居城市”目标,以全新的视点,提出一种新型的园林观——“城市大园林”。并提出切实保护和改善生态环境,完善城市生态绿化系统,逐步恢复“八水绕长安”的景观。

该阶段园林绿地建设的特点(2008年以后):更加注重生态性,贯彻乔木为主的建设理念;更加注重文化性,把西安的历史文化和城市绿色生态建设有机融合;更加注重地域性,把乡土植物的种植提高搞了一个高度;更加注重人文性,提高绿地的舒适性和实用性,体现以人为本的理念;更加注重节约性,把低碳节约的理念应用到绿色生态建设中。

“绿水青山就是金山银山”,城市生态环境的改善与提高,就变成我们风景园林专业的追求和目标。

西北的城市风景园林建设,近十年发生了翻天覆地的变化。尤其是今年,按照西安市委市政府“四季常绿 一路一景”、“多栽树、栽大树、栽常绿树”、“建设绿色之城、花园之城”等要求,在全市全力推进“五路增绿”工作,努力打造“美丽西安、绿色家园”升级版,引导全民植绿,尽全力实现增绿治霾目标。按照“常绿乔木+草坪绿化”的城市绿化建设理念,将城市主干道、高速公路、高铁线、通景公路和绕城公路等“五路”两侧绿化增量作为重点,提高常绿多彩乔木栽植比例,打造色彩丰富、层次鲜明的林带景观。同时加快公园和绿地小广场建设,推广楼顶绿化和立体绿化,努力建设“绿色之城、花园之城、宜居宜业之城”,让广大市民群众共享城市发展和绿化建设成果。

一提到西安,或者是西北,大家可能首先想到的是黄土高坡、沙漠、红高粱,很多没到过西安的人,就是这么一种印象。记得当初刚刚提出建设“华夏之都,山水之城”的旅游口号时也有诸多的不理解,大家认为西安作为华夏之好理解,但是山水之城不太理直气壮,又是北方城市,年降雨量还小,想要建成山水之城不那么容易。但是通过这些年的努力,完全实现了这一目标。河湖水系的治理也是西安特别有优势的一个地方,西安一直以来有“八水绕长安”之说,这些年围绕着八水的治理,及其周边的建设,还有河湖水系的建设,包括最近开放的昆明池,这些年建成开放的浐灞湿地公园、世园公园等等,都是生态建设、绿化建设、水环境建设的典范。

作为在西安园林战线工作了30多年的坚守者,我觉得西安市的园林绿化有以下几个最显著的特点:

注重把园林绿化与西安历史文化底蕴相互融合。在城市园林绿化中强调历史文化元素,在弘扬历史文化时注入绿色现代气息,突出文化性,建设了一批主题公园(丰庆公园、大唐芙蓉园、唐城墙遗址公园、野生动物园、曲江池遗址公园、大明宫国家遗址公园等);

注重突出生态性。按照“树种多样、乡土为主、色彩丰富、生态绿化、突出特色、景观优美”的原则,以构建“绿量充足、层次分明、结构合理的生态绿化体系”为目标,认真落实“多种树、种大树、种常绿树、种彩叶树”“常绿树原则上不低于40%”的植绿要求,强化城市绿化景观效果,彰显出大树大绿的绿化韵味;

注重人文性。不仅仅在园林绿地中增加公共设施以满足人得需求,而且按照“300米见小绿、500米见中绿、1000米见大绿”的原则,在城市中心建筑密集、可供建设小广场用地十分紧缺的情况下,结合旧城改造、城中村改造和拆除违章、临时建筑等工作,统一规划布局,采取市上统建与各区自建、市财政补贴与吸引民间投资相结合的方法,现共有街头绿地小广场738个,使绿色走到了广大市民身边,让市民分享到了绿色成果;

注重区域性。按照城乡统筹规划、整体建设的大园林、大绿化思路,因地制宜、顺势而建,构筑了与自然山水高度融合的“三环八带十廊道”的绿化主骨架,完善了城市生态绿地系统,建成了山区、平原、城市绿化三道绿色生态屏障,森林覆盖率已由“九五”末的38%提高到目前的44.99%。与此同时,西安的大水建设也按照河湖水系规划逐步落实,昔日的“八水”将成为未来国际化大都市西安的城中河,形成“东有浐灞广运潭、西有沣河昆明湖、南有唐城曲江池、北有汉城汉城湖、中有明清护城河”的水系新格局,西安成为拥有“大水面”的西部山水之城指日可待。

对于西部地区来说,从1980年代开始,西北五省区中心城市园林科技情报网会议就每年召开一次,到现在已经坚持了30多年。西北地区的风景园林建设受气候条件、土壤条件等因素的影响,在四季常绿、四季有花等方面和南方城市有一定差距,但是还是有一定特色的,在很多方面甚至走在前列,比方说治沙育林,西北地区在沙漠治理、封沙育林等方面,做了大量的工作,为环境的生态建设付出了艰辛的劳动,有些科研成果甚至在国际的前沿。银川有一个治沙的研究所,多少人多年来兢兢业业非常艰难的就做一件事情—治沙,为了治沙,付出了许许多多的艰辛,特别让人感动。还有你们也都知道,西北地区土壤碱化比较严重,对于这种碱性土壤的改善和利用,西北地区风景园林的一些研究成果也是走在前列。

中国网近年来,西安的风景园林事业的发展取得了那些成绩

吴雪萍:近些年来西安的风景园林事业取得了非常大的进步,一个就是刚才说的在绿地建设上每年投入很大,群众参与度也很高,各级政府重视度也高,在城市绿地建设上取得了很大的进步。第二个就是西安市风景园林建设与和历史文化名城保护紧密结合,我觉得这是一个比较突出的特色,比方说:利用文物保护用地建设城市公园这就是西安市的一个特色,因为大家都知道,西安是文物大市,陕西是文物大省,那么对于西安来说,历史文化遗存的保护利用也是我们风景园林工作人员的任务,这些年在遗址上如何进行绿地建设做了很多尝试,比方说大明宫国家遗址公园、汉长安遗址公园、唐城墙遗址公园、曲江池遗址公园、兴庆宫公园等建设就取得了大家所公认的成绩,这是都是利用遗址保护用地进行公园建设、营造城市绿色公共环境的典型案例,这是我们西安市独有的特色,其他地方做不到,因为他们没有这么多的遗址。我们西安有这么多的遗址是一个优势,也是一个限制,因为对于遗址来说,首先要进行保护,其次才是利用和展示,是一个挑战和契机。第三个就是在城市园林的建设中遵循以人为本的理念,尽可能的为城市居民营造绿色优美的公共休闲活动空间,提升市民的幸福指数。

现在讲公园绿地是每个市民应该公平享有的绿色福利,就像发工资一样,也就是说绿地应该均匀的分布在市民的活动场所或者居住区,或者说是我们应该为市民营造这种相对均匀分布的绿色空间。不过由于受到用地的限制,区域发展和经济的限制,还没有做到绝对的均匀分布。大家都知道现在西安有些区域绿地比较集中,例如曲江新区、浐灞生态区等,绿地率高、公园多、道路的绿地率也比较大。这些年为了弥补公共绿地均匀不分布的现象,政府提出每年建设60个以上的城市绿地小广场,对于一些能够挤出来的空间,全部建成绿地,比如说:拆墙透绿,破硬建绿,反正就是利用一切可利用的资源,尽可能的弥补分布不均的不足,全市这几年每年建设60个以上的广场,现在已经达到了730多个,虽然有些广场不太大,但是至少能让市民从家里出来活动,推窗见绿、出门进园不久就会实现。“300米见小绿、500米见中绿、1000米见大绿”,也就是说在300米范围内就有一个小型绿地能让大家休闲下坐一下,500米就有一个可以活动的场所,可以跳舞健身的,1000米就有个稍微大一点的城市公园绿地,这就是这些年的建设目标,为了实现这些目标,投入巨大的人力物力。有一些用地非常紧张的,例如碑林区,新城区,就把一些楼拆了建成绿地,虽然说面积都不大,但至少有一些星星点点的绿,这些都是我们做的比较到位的地方,也是作为一辈子在风景园林第一战线上比较自豪的地方。

第四个就是植物品种丰富的程度,这也比过去要好了很多,过去比较单一,现在一般的公园都一二百个品种,有一些珍稀的品种,都尽量的让他们展示出来,让大家都认识或者体会这种植物给大家带来的生态效应,还有就是在科研上,做了大量的工作。

对于风景园林建设,规划设计是一个重要的阶段,建设也是一个重要的阶段,同时,可持续的景观维护和管理也是更重要的一个阶段。设计的很好,建设的也很好,但是建设完了后就放任自由,就会长的歪七扭八,完全达不到预期的效果。在维护的过程中,要考虑景观的可持续性,也要考虑植物健康的生长,同时也要保证植物对人体没有伤害。不是所有的植物对人都是好的,例如有些植物会放出对人体不利的气体、有些植物误吃了会中毒,还有大家知道的杨树、柳树和法桐等到了春季就会飞絮,这个飞絮对人的呼吸道是非常严重的威胁,特别是一些过敏的人。这些年,西安市园林研究所对杨柳飞絮的治理做了大量的研究,也找出了一种比较切实可行的方式,这些年从小到大做了一些实践和应用,最初是实验阶段,去年扩大到一个区域一个公园,今年扩大到两个公园,三个区域,又增加了一些面积,去年治理了500棵树,今年是2000棵树,明年就想发动各个区各个县进行全面治理,希望通过我们的努力,在维持景观可持续发展的同时也尽量的营造对人有利的生态效果,尽可能的减少对人的伤害或对环境的二次污染促进城市生态建设,打造宜居、宜业、绿色、生态、环保城市。

中国网:当下西安风景园林事业发展中亟待解决的问题

吴雪萍:第一是园林绿化建设发展不均衡,区域反差明显。近年的城市绿化取得了较大成绩,绿地面积逐年递增,但绿地递增速度不及人口增长、城市建设扩张速度,绿化空间仍受到很大局限,城市绿地总量不均衡。城市绿地布局及景观质量的不均衡现象也很突出,主要表现在城市绿地的分布、公园绿地的服务半径不均衡;不同区域之间的景观质量反差大,如老城区、城区中心区、集中商业区、老旧小区等问题较多;城中村周边区域、密集住宅区等更是景观质量薄弱区域,与周边城市环境的快速提升不相称。

第二是绿地养护水平、精细化管理质量还需提升“重施工,轻养护”的状况普遍存在,中后期的养护管理跟不上,导致精品不精、影响绿地景观质量。比方说绿地建成后,不能够精细化的管理,和南方比,和上海,广东比,为什么人家也是种树,我们也是种树,但是出来的效果就是不一样,这就是由于精细化的设计、建设和管理水平不够,多数人只是满足了“绿”,满足于把树种进去,但是园林植物需要修剪、园林建筑需要维护、园林水体需要净化、园林设施需要修缮,而现在是粗放式管理,比如绿地边缘的处理,经常有人为的破坏,出现黄土裸露的现象,植物出现断枝的现状,还有公共设施的维护等等,确确实实都是我们目前存在的问题。你看日本的小景观,一个窗户望过去也就2平方米,却做得特别舒服、特别精致。当然我们的粗放管理,可能也和西北地区人的性格有关系吧,反映了西北人的大大咧咧,应该说这不是人们故意让黄土裸露,而是大家目前就是这种意识、这种思维,我觉得这是现在应该立即着手改变的,我们跟不上书记,实际上就是跟不上书记的理念、跟不上书记的意识。

三个就是设计的水平和思路还稍微保守一点这不仅仅是西安,西北地区都有这个问题,大家都墨守成规,安于现状,创新的东西少。比如说设计的水平,现在老说“外来的和尚好念经”,一个是闭关自守,另一个是人家见多识广,关键是思维比较新一些,人家的思想超前,我们的规划设计水平还有待提高。

个是施工的质量稍微有点粗南方的室外景观施工就像室内装修一样,每一块砖、每一个缝都处理得特别到位,咱们这里有时候砖铺的比较随意,车子一压就不行了,我觉得这和西北人的观念、习惯等方面都是有一定关系的。

个是管理的手段还比较落后现在互联网+都已经到了很先进的程度了,应该说在园林管理上的技术应用已经很成熟了。而在我们西安只是做了一些很简单的“智慧园林”,有些公园使用的电子导游系统还使得游人比较方便,但是智慧管理手段几乎还没有,管理手段还比较原始和落后,通过互联网技术实施对土壤的检测、对树木生长的检测、对温度湿度的检测、通过手机app实时进行科学的浇水、施肥、照明等管理的手段应用不是很广泛,相对而言稍微落后。

第六个是市管公园建设管理面临发展困境目前,由于公园免费开放、物价上涨、职工工资上调、财政投入额度受限、公益性服务要求不断提高、公园收支两条线管理等多种因素的影响,公园管理养护管理工作举步维艰,已严重制约了公园的发展和正常运营。市管公园建设管理正面临发展困境,特别是几个老公园,普遍存在着设施陈旧、经费不足、绿量减弱、经营不景气、职工待遇偏低的问题。

第七个是园林科技支撑不坚实,科技创新能力薄弱。现有园林科研单位科研创新能力受限,未形成统一的科研基地,新理念、新技术、新品种的推广受到限制;园林科技投入总量严重不足,科研条件建设较滞后,科技创新能力薄弱;学术骨干队伍及梯队建设不完善;全市行业科技水平和科技含量不高;科研与产业及市场需求脱节,应用型成果偏少;园林绿化科技成果转化和推广力度不足等。

中国网:下一步,西安市风景园林建设将会朝那个方向发展?存在哪些机遇和挑战? 

吴雪萍:回顾几十年间的西安园林建设发展,已经从“见缝插绿”发展到“规划建绿”,并正在走向可能条件下的“按需建绿”。今后的西安风景园林建设,将更大限度的发挥其基本的功能,即从生态、游憩、景观、文化、应急避险等五大功能出发,坚持突出生态优先、以人为本、生物多样性三大理念,建设优美舒适健康的城市公共空间和室外城市户外空间。

第一是传承既有框架,注重设计理念创新。继续遵循城市绿地系统结构布局及总体框架,构建形成市域范围的“八水五塬六岗”的自然空间格局、主城区及外围区域的“三环八带十廊道”绿化骨架、以及主城区范围的“生态基质·绿色廊道·绿地斑块”的复合生态绿地系统格局。

第二是围绕亮点,打造西安园林景观特色。继续突出城市公园建设及街头绿地小广场建设,凸显遗址公园建设,强调城市道路绿化,强化大园林及大林带建设,同时加强以法治绿、绿色管养、生态安全、园林科技等方面的工作;注重打造新的亮点,如丰富植物多样性、生物防治、公园规范化管理等,共同营造具有乡土特色和突出古城个性的绿色景观。

第三是注重艺术性和科学性,打造精品绿地。各类园林绿地应突出艺术性和科学性,强调以人为本和功能完善,突出自然风貌和人文内涵,突出本土植物特色和生物多样性。植物景观应坚持绿化、彩化、美化共融,促进绿化多结构、多品种、多层次发展,科学优化城市各类绿地的乔灌花草配置,增加球宿根花卉、四季花灌木、秋色叶树木及时花等,不断增强园林绿化的艺术美感。同时应强化创新意识,融入古城历史文脉以及新时期建设国际化城市、一流旅游目的地、丝路新起点的理念和要求,结合生态园林城市、海绵城市建设、城乡统筹等综合要求,以及新技术、新材料和植物新品种的推广应用,打造具有西安园林特色的精品园林绿地。

第四是建管并重,提升城市园林绿地水平。大力推行“建管并重”的城市园林建设方针,建立健全科学适用的园林工程设计、施工、管理和养护质量监督机制。优化建设阶段的园林工程管理,完善质量安全评优标准和管理制度,并加强园林工程造景艺术和施工技术指导,使设计方案的创新理念和景观意图得到实现。同时,应将提升城市园林绿地管理水平作为工作突破点,着力解决绿化养护部门、公园管理部门、园林科研单位等公益性单位后顾之忧,化解机构、人员、经费、配备等方面的矛盾,并加大绿地建管及科研资金投入,确保园林景观的可持续发展。

第五是加强队伍建设,形成自我完善机制。加强园林专业技术人才队伍的建设,按照高标准发展的要求,建设高效率优质的规划、设计、建设、养护、管理等专业人才队伍。注重发挥高级技术型、管理型人才的作用,促进园林绿化向更高层次迈进,提高从业人员的整体水平,保障可持续的园林景观效果。

第六是均衡发展,平衡园林绿化建设的区域反差。应有针对性的加以调整工作思路,在落实各类城市绿地的建设任务、确保“三绿指标”增长达标的同时,对城市绿化发展的薄弱区域花大力气进行提升,将工作重点放在城区中心区、旧城区、城乡接合部,与新型城镇化建设、城中村改造、城市环境治理、街景整治等综合治理项目相结合,扩大休闲空间,完善绿地综合服务功能,实现集中商业区、密集居住区、老旧小区、背街小巷周边区域的绿量增长及环境提升。

第七是强化投入,提升园林科研创新能力。作为西安风景园林突出的薄弱环节和制约因素,园林科研创新能力的提升也应是今后城市园林绿化工作的重中之重。应致力于加大园林科研投入,建立完善的园林科研基地,改善科研条件,加强学术骨干队伍建设,引进高科技人才,提升行业技术水平和科技含量,加强应用课题研究及成果推广,使更多更好的园林新理念、新技术、新品种得以推广应用,充分发挥园林科技的基础支撑作用。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部