“翰墨飘香 爱在三秦” 大美陕西 助残书画摄影作品展开展

11月9日,由陕西省残联、省教育厅、省文化厅和省文联主办,陕西省美术家协会、省书法家协会、省摄影家协会和西安美术学院协办的“翰墨飘香  爱在三秦”大美陕西助残书画摄影作品展在西安国际美术城美术馆开幕。陕西省政协副主席张社年,省委原副书记、省政协原副主席张保庆,省政协常委高合元,省书法家协会名誉主席雷珍民,省美术家协会主席王西京,省委组织部原副部长田晓东,省作家协会原党组书记雷涛,省残联党组书记、理事长朱峰,西安美术学院党委书记王家春,省文化厅副厅长盛义军,省文联党组成员、专职副主席禹剑峰,省残联副理事长王占军,著名文化学者张培合,省书法家协会驻会副主席张山,省书法家协会常务副主席李艳秋,省书法家协会副主席吴福春、石瑞芳,省美术家协会副主席宋亚平出席开幕式。西安美术学院特殊教育艺术学院师生代表、残疾人艺术家代表和社会各界人士200余人参加了开幕式。

图片8

 开幕式

本次活动前后历时半年筹划准备,共收集各类书画摄影工艺作品216副,展出147幅,其中美术类78幅,书法类55幅,摄影类4幅,工艺品类10幅,83幅由残疾人创作。陕西省委原副书记、省政协原副主席张保庆,省书协名誉主席雷珍民,省美协主席王西京,著名文化学者肖云儒,著名书画艺术家张山、李艳秋、吴福春、石瑞芳、宋亚平、程万钧等也为本次活动挥毫泼墨,创作了书画作品。

此次书画展旨在深入贯彻落实习近平总书记关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛重要指示,发挥文化教育人、启迪人的作用,消除社会隔阂,让广大残疾人实现精神生活有寄托,融入社会有尊严,激发他们积极投身全面建成小康社会的伟大实践。

陕西省共有249万各类残疾人。十八大以来,在党和政府的领导和社会各界的支持下,通过多年的发展,陕西省残疾人文化艺术取得了丰硕成果,各项政策不断完善,服务网络不断健全,参与范围不断扩大,文化活动普遍开展,残疾人文化产业初具雏形,百余名残疾人作家作品、特殊艺术在全国比赛中屡获大奖,这些都已成为展现陕西省残疾人追赶超越、同奔小康的重要平台和窗口,日益散发出夺目的光彩。

开幕式上,陕西省残联党组书记、理事长朱峰致开幕辞,省书协名誉主席雷珍民,省美协主席王西京,著名文化学者张培合分别讲话。朱锋在致辞中指出,文化创造美好生活,美好生活需要文化滋养。随着到2020年全面建成小康社会,人民对精神文化的需求也将日益增长。他希望通过这个活动,搭建起残健共融的桥梁,使广大残疾人在愉悦的精神文化享受中,同全省人民一道共建共享小康社会。雷珍民和王西京代表广大艺术家发言,呼吁广大艺术家用实际行动扶残助残,共同推动我省残疾人事业发展。

图片9

嘉宾参观

开幕式前,陕西省书协常务副主席李艳秋和省美协副主席宋亚平分别为本次获奖残疾人书画爱好者进行座谈交流。开幕式上,对此次作品展评选出的3幅一等奖、6幅二等奖、22幅三等奖获得者进行了表彰奖励。开幕式结束后,与会领导和嘉宾、残疾人朋友、特教学校的师生共同参观了展览。

据悉,此次活动将分为两个阶段进行,分别在西安和渭南展出。西安展览将持续3天,渭南展览拟于11月中下旬举办。展览结束后,所有作品将退还创作者。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部