西藏类乌齐县“党建+”模式抓实基层党建工作

今年以来,类乌齐县为补齐基层党建工作“短板”,以“党建+”为抓手,不断激发基层党组织活力,抓实抓深基层党建工作。

“党建+扶贫”解决干部帮扶措施不强的问题。推进基层党建与扶贫深度融合,探索以16人为1个帮扶小组的基本单元包1户贫困户的“1+5+10”帮扶模式,即1名县级干部+5名科级干部+10名普通干部组成1个帮扶小组,6名乡科级主要领导+10名普通干部组成1个帮扶小组,1名学校领导班子成员+15名普通教师组成1个帮扶小组,1名科室领导或班主任+15名普通教师组成1个帮扶小组,铸牢服务群众的纽带。立足“党支部+基地+农户+市场”模式,探索“一乡一品”特色产业发展,计划分六年整合各方资金1.061亿元,开发“资源开发型”“股份合作型”“项目带动型”“服务创收型”“资产经营型”五大类型的集体经济33个。

“党建+品牌”解决党建工作亮点不足的问题。在滨达乡试点开展培养“领富型”乡村干部、“双带型”党组织、“经济型”专业合作社、“致富型”农牧民的“四培养”党建品牌创建。同时在类乌齐镇试点开展“365党员会客厅”党建品牌创建,每天安排2名优秀党员与1名专职联络员接待群众,增强基层工作水平。今年以来,培养“领富型”乡村干部6名、培养“双带型”党组织4个、培养“经济型”专业合作社4个、培养“致富型”农牧民10人;“365党员会客厅”累计接待群众1500余人次,帮助解决困难71个,为村“两委”班子汇集民情23条,党员开展入户走访活动12次,走访群众300余户,着力实现服务“零距离”。

“党建+活动”解决党员干部活力不足的问题。拓宽“主题党日”活动,着力开展“重温入党誓词”等系列党内活动,并创新开展“双育”活动,确保每名党员掌握1至2门实用技术或就业技能,找到农牧民技能培训的新突破口。今年以来,累计开展各类活动300余次,惠及人群2000余人;开展“双育”技能培训200余次;第一批蘑菇试种已成功,正开展技能落地培训,进一步向农牧民群众传授。通过各类活动开展,该县启动了“党员之星”评选,推选出5名“党员之星”先进典型。

来源:中国西藏新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:西藏类乌齐县“党建+”模式抓实基层党建工作)

返回首页
相关新闻
返回顶部