西安成立首家专业服务于 文化产业发展的金融机构

“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”为了全面支持文化产业发展,服务实体经济发展和地方产业转型升级,昨日,西安银行成立并启动了我市首家专业服务于文化产业发展的金融机构西安银行曲江文创支行,并与陕西旅游集团有限公司、西安市文化创业产业协会分别签署战略合作协议。

据了解,西安银行2017年3月23日在全省率先设立两家文创支行,通过成立文创金融专业服务机构,探索适合文创产业的金融服务模式,致力于解决文创企业“轻资产、弱抵押、弱担保”的融资难问题,助力大西安丝路文化高地建设。结合省市和本行实际情况,西安银行探索打造文创金融“1+4+N”模式,即:在总行公司业务部下设立二级部门文创金融业务部,在重点区域设立4家文创支行,鼓励全行所有分支机构发展文创金融业务。西安银行文创支行挂牌成立以来,始终秉持“专业、专营、专注”的理念,积极思考如何破解文化产业“轻资产、重创意”的融资瓶颈,如何为文化企业提供更适合、更高效的金融服务;积极与政府有关部门、文化产业协会、产权交易中心等机构沟通交流;走访大量文化产业客户,在深挖文化产业政策、发展现状、投融资需求的基础上,制定了专门的文化产业客户认定和准入标准,推动了影艺贷、文景贷、景商贷等一系列针对文化产业的特色产品落地,为西安市文化产业的发展注入了坚实的力量。

西安银行曲江文创支行行长孙旭阳表示,西安在中华文明传承的漫长历史中扮演着不可替代的重要角色,拥有得天独厚的文化资源。为了加快实施“文化强市”战略,作为根植于地方的法人银行,西安银行主动契合国家区域发展战略和地方经济发展目标。曲江文创支行的成立,是积极响应全市“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的奋斗目标,将自身发展与地方经济发展高度融合的重要战略举措。目前,西安银行推出了一系列文创金融特色产品,同时不断加强与各方力量的合作,构建一体化服务联盟,全力助推西安市文创金融服务的快速发展。(记者王超)

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安成立首家专业服务于 文化产业发展的金融机构)

返回首页
相关新闻
返回顶部