专家:中国已进入机器人产业爆发性增长期

在8日举行的第六届中国机器人高峰论坛暨第三届CEO圆桌峰会上,与会专家普遍认为,中国已经进入机器人产业爆发性增长期,面对产业发展的机遇与挑战,中国需要科学制定发展规划,实施针对性的政策措施,及时抓住重大发展机遇、保持产业可持续发展。

据国际机器人联盟(IFR)统计,2016年全球工业机器人销售量达29万台,中国工业机器人销量达9万台。中国占全球机器人销售总量将近三分之一。

而最新数据显示,2017年上半年,国产工业机器人销售超过1.9万台,比上年同期增长70.8%,市场价值超过26亿元,增长40%。预计到2019年全球正在使用的工业机器人也将从2015年的160万台增长到大约260万台,年均增速约12%,即每年增加几十万台。

与会专家表示,机器人作为国家要大力推动突破发展的十大重点领域之一,肩负了强壮中国制造业根基的艰巨任务,也是实现智能制造示范应用的关键环节。中国机器人产业急需实现机器人关键零部件和高端产品的重大突破,进一步扩大和做深机器人及智能制造行业应用,提升传统制造能级,助力“中国制造2025”。

该论坛由中国国际工业博览会组委会主办,东浩兰生(集团)有限公司承办、上海市机器人行业协会协办。在第十九届中国工博会上,来自国内外的300家机器人行业企业参展,场地面积突破5.6万平方米,成为世界机器人展面积最大、品牌最全、参展生产线最长、到会机器人CEO最齐的机器人专业展。(记者 宋薇萍 王宙洁)

来源:中国证券网  责任编辑:姬雯

(原标题:专家:中国已进入机器人产业爆发性增长期)

返回首页
相关新闻
返回顶部