“让世界倾听陕西声音”走进西安美院 讲述新时代文艺故事

中国网讯(高岗、周彤、安鑫)11月8日,由中共陕西省委网信办和中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道、英语频道承办的“让世界倾听陕西声音”大型主题采访活动走进西安美术学院,讲述西北唯一一所高等专业美术学府在新时代背景下创新发展,助力陕西文艺事业大繁荣大发展的“西美”故事,传递“弘美厚德 借古开今”的“西美”精神。

采访团走进西安美院,矗立在草坪上的拴马桩,仿佛记录着西安美院不平凡的历史;深色格调的学院楼,仿佛诉说着西安美院的沉稳与内敛。历经68年的岁月磨练,西安美院为新中国培养了一批又一批的文艺界精英,在中国美术史册上书写下了浓墨重彩的一笔。

54705224299535209

西安美术学院党委书记王家春接受中国网·丝路中国专访 安鑫/摄

西安美术学院党委书记王家春在接受专访时表示,一直以来,学院坚持走出去与引进来相结合,鼓励学生和老师走到基层去,在实践中学习,服务社会;同时汇聚社会各界的智慧及先进观念,为学院的发展不断注入新鲜的血液,致力于创建一个更加“开放”的西美。

有着3100年建城史和1100年建都史的西安,13个王朝曾建都于此,是世界四大古都之一,拥有深厚的历史文化积淀。以西安来命名的这座美术学府,便拥有了得天独厚的历史文化资源。

177456105305168679

西安美术学院院长郭线庐接受中国网·丝路中国专访 安鑫/摄

西安美术学院院长郭线庐表示,学院将立足陕西,面向全国,走向世界,打造一支高素质的教育教学团队,培养一批优秀的、有影响力的艺术家;在坚守传统的同时,结合新时代的发展需求,增设新的研究领域;培育德才兼备的大学生,努力创造优秀和谐的校园环境。

据了解,西安美术学院前身为西北人民艺术学院二分部,由中国共产党一手创办,是一所与新中国同龄的红色高等美术院校,首任校长为贺龙元帅。1949年7月由山西临汾迁至西安南郊兴国寺,1995年由长安区兴国寺迁入西安市含光南路现校区。建校以来,西安美院恪守“弘美厚德 借古开今”的校训,坚持周秦汉唐文化、延安革命文艺、西北民族民间艺术、“长安画派”和“黄土画派”四大传统,夯实绘画、书法、美术史论、中国民间美术“四大基础”,注重学术前沿,突出办学特色,努力建设高水平有特色的“国际知名、国内一流”美术院校。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部