机动车行人路权之争再引关注交通参与者有不同利益主张

专家剖析路权合理有序分配关键问题

近日,“童话大王”郑渊洁连续发微博称,北京市朝阳区六里屯一带,原本狭窄的道路被画上停车线,并有人收费停车,导致市民骑自行车时“无路可走”。随后,朝阳区政府通过官微回应郑渊洁称,已将问题转至相关部门,并会第一时间通报处理进展。

衣食住行是人们生活的基本需要,交通出行的权利对于每一个权利主体而言都应该得到尊重和保障。随着经济发展和科技进步,在城市道路上,汽车和电动自行车越来越多,大大提高了出行效率,但也带来了道路拥堵、交通事故多发等问题。在这些问题背后,交通参与者的路权问题是诸多争议关键所在。 

交通参与者各有看法

路权是什么?

路权即交通参与者的权利,是交通参与者根据交通法律法规的规定,在一定空间和时间内在道路上进行道路交通活动的权利。路权可分为上路行驶权、通行权、先行权、占用权。

在实际生活中,路权的分配并非一件简单的事情,不同人群对此看法不一。

李博是一家电信公司的员工,和很多白领一样,他每天开私家车上下班。

“就我观察,不遵守交通规则骑行电动自行车的人很多。比如,在路口等红灯时,对向的电动自行车还在过马路,有些行人也不看信号灯。”李博告诉记者,尤其是在一些干道的十字路口,电动自行车闯红灯的现象更加严重。

“有一次,我的一位同事上班迟到了两个小时,就是因为右转时与一辆逆向行驶的电动自行车撞了,两个人争吵了两个小时左右才解决。很多人骑行电动自行车时占用机动车道,让人防不胜防。”李博说。

对这些问题,电动自行车驾驶人也有话要说。

家住北京市朝阳区垂杨柳小区的张燕,经常骑电动自行车出行。

“我也有过上机动车道、逆行的经历。上机动车道是图方便、省时间。因为非机动车道被停车、摊位占用,路窄车多,通行困难。逆行一般是在路口拐弯时,左拐后容易出现逆行。”张燕说。

“也有些机动车在非机动车道行驶。有一次,我刚停下电动自行车准备在路旁水果摊买点水果,一辆私家车从我后面开过来,速度还很快,挂着我的电动自行车车把,把车拖出去两米远。”张燕说。

关于机动车借道行驶,张燕认为,“机动车可以借道行驶,但是不能妨碍原车道车辆通行。而且,机动车借道行驶需要礼让原车道车辆和行人先行”。

张燕希望可以设置电动自行车专用车道,希望机动车礼让非机动车,“当然,电动自行车驾驶人应该遵守交通规则”。

公众对路权缺乏了解

记者在北京市朝阳区定福庄东街观察到,道路一段两旁停放着轿车、货车,其间还夹杂着花花绿绿的共享单车、电动自行车。道路另一段的两旁是各种小吃商贩的摊位,整个道路的宽度勉强能挤下两辆机动车,来往车辆和行人只能在这种人为划分的通道间通行,时不时还有外卖、快递电动车趁机横穿马路。

尽管路权之争有愈演愈烈之势,但人们对路权以及与路权有关的法律又了解多少呢?

来自中国传媒大学的张瑶告诉记者,“不太了解具体与路权有关的法律规定和相关规则。只是从小接受的教育是红灯停绿灯行,在驾校时学过一点,科目一和科目四会考一些驾驶文明知识,不过考完就也忘了。”张瑶说,在生活中听到路权这个概念的时候不多。

“最近倒是经常看到机动车礼让行人的公益广告。”张瑶说。

除了张瑶,不少市民表示对路权以及相关法律和规则不太了解。

张祥玉今年52岁,是北京市朝阳区的一名出租车司机,开出租车已经8年了。

“知道路权这个概念,但是不了解与路权有关的法律和规则。我的驾驶技术还是比较好的,平时没出过交通事故。”张祥玉说。

张祥玉告诉记者,理论上来讲,不了解路权规则以及相关法律肯定对开车上路有影响,但在实际上影响并不大。

今年9月,有媒体曾报道过这样一则新闻:“一辆电动自行车将一辆轿车挤翻”。

针对于类似的情况,记者分别走访了一些电动自行车驾驶人和机动车驾驶人。

受访电动自行车驾驶人认为:“主要责任在骑电动自行车的人。虽说机动车要礼让非机动车,但是法律对非机动车的约束还不够,违法成本低。”“个人认为应该归咎于电动自行车驾驶人,即使在客观情况下,电动自行车缺乏专用车道导致行驶混乱,但不能因此突然变道,扰乱正常行驶秩序。”

受访机动车驾驶人的观点是,“电动自行车驾驶人要负主要责任,但机动车驾驶人不能处理好突发状况也有责任”“双方都有责任,平时有的司机开车很猛,唯我独尊”。

围绕路权问题,有电动自行车驾驶人认为,“机动车应当礼让行人、非机动车,在道路上,非机动车相比机动车也是比较弱势的,但是非机动车驾驶人也应当受到法律更具体的约束。”“我认为电动自行车应该礼让行人。在遵守交通规则的前提下,电动自行车无需礼让机动车。”

一些机动车驾驶人认为,“机动车应该礼让行人。”“关于路权,不同人群自然有不同的利益主张。”

路权应该如何分配

在实际生活中,路权分配应该遵循哪些原则?

“我国路权的划分有两个层次。首先,交通参与者根据交通法律法规的规定,在道路某一空间范围内进行交通活动,就是说机动车在机动车道行驶,非机动车在非机动车道行驶,行人在人行道行走,都享有各自的权利。交通参与者不在规定范围内通行则属于侵权行为,但规定有借道的权利,前提是在不影响原车道车辆通行,且原车道车辆有优先通行的权利,如果在车道与车道交叉路段,应该设置天桥、地下通道或者划斑马线,行人或者非机动车辆需要横穿马路的,应当在斑马线区域进行;第二个层次是,在道路上行驶的车辆必须符合上路标准,非标车不拥有路权。这是我国路权划分中的两个基本原则。”交通运输部管理干部学院教授张柱庭说。

张柱庭认为,单就通行效率而言,国家鼓励通行效率高的车辆优先通行,也就是说在机动车通行范围内,公交车通行效率高,享有优先通行权。

“道路交通发展到一定程度后,如果不对路权问题予以重视,就会出现一些问题。对于路权最根本的要求是各行其道,机动车走机动车道,非机动车走非机动车道,行人走人行道。”北京市律师协会交通专业委员会秘书长黄海波说。

乱停车也是影响路权分配的一大因素。

“现在,路权争议中有一大问题逐渐凸显出现,那就是乱停车。无论是机动车、非机动车还是电动自行车都应该停放到合适的位置。现在人们可以观察到,马路边经常有很多共享单车,乱停放现象比较严重,造成道路拥堵。机动车乱停放的现象也比较严重。如果不解决好停车问题,路权争议也就难以化解。北京市目前正在审议停车管理条例,主要是划出专门的停车场地,同时加强教育,减少乱停车。”黄海波说。

为了保证路权合理有序分配,未来还有大量工作要做。

“我国路权的划分规则大体上是合理的。目前应该主要集中解决两个问题,第一个问题是供需矛盾问题,这主要表现在机动车方面。在现有车道建设的基础上,目前存在车辆多但车道有限的问题,这也是一个比较根本的问题;第二个问题是关于非机动车方面的,问题主要有两个,其一,目前非机动车道很大程度上被机动车用做停车道和借车道,这造成非机动车道通行不畅,这个问题需要重视。其二,很多没有达到上路标准的非机动车违规上路问题,而且有些是快要报废的车辆,这给安全通行带来不少危险。”张柱庭说。

黄海波认为,化解路权之争还应该强化道路交通基础设施建设。现在有些地方的道路交通基础设施还是让人们感到不方便,规划不合理。

“关于路权的法律规定基本上都有,但是有些人不遵守。在规范机动车方面相对容易一些,比如安装监控摄像头;对于非机动车和电动自行车则困难一些。不管怎么样,合理分配路权的前提是强化管理,加强对交通违法违规行为的整治力度。如果不能通过强化管理做到各行其道,那么无序争夺的现象会越来越严重。”黄海波说。

 

来源:法制日报  责任编辑:姬雯

(原标题:机动车行人路权之争再引关注交通参与者有不同利益主张专家剖析路权合理有序分配关键问题)

返回首页
相关新闻
返回顶部