农高会助推“一带一路”现代农业进入新时代

中国网讯(张英杰)11月7日,由杨凌示范区管委会和陕西省商务厅联合主办的农高会“一带一路”现代农业投资合作洽谈会在杨凌国际会展中心举行。杨凌示范区党工委委员、管委会常务副主任魏建锋致欢迎辞,陕西省商务厅副厅长唐宇刚出席。

魏建锋在致辞中介绍了杨凌现代农业发展和农业国际合作情况。他表示,随着“一带一路”建设的推进,杨凌国际地位日益凸显,对外影响力不断扩大,国际交流日益频繁,“一带一路”农业合作持续深入,尤其是自贸区的设立更是为杨凌走向世界插上了腾飞的翅膀。刚刚闭幕的党的十九大为新时代中国现代农业发展指明了新方向,提出了新要求,带来了新机遇,他希望与会各方以此次活动为契机,坦诚交流、深入研讨、寻求共识,扩大合作,与杨凌一道为我国和“一带一路”沿线地区现代农业发展做出积极贡献。

唐宇刚介绍了陕西自贸区建设和近年来我省对外贸易情况。他指出,陕西努力构建开放型经济新体制,加速从内陆省份向开放前沿转变,经济外向度不断提升,在追赶超越中奏响了“全方位对外开放”的时代强音。陕西自贸试验区“虹吸效应”初步显现,杨凌农业国际合作的大平台正在形成,越来越多的人流、物流、资金流和信息流正在这里相互聚集叠加,招商引资,释放强大“陕西引力”。

杨凌示范区招商和投资服务局局长宋妮从体制、科技、品牌、国际合作、创业政策五个方面解读了杨凌的投资环境和发展机遇。随后,嘉宾结合围绕党的十九大精神、国家农业政策、最新科技成果、重点项目研究、地区间交流合作、资金支持等核心问题进行了主题发言,现场气氛热烈,交流洽谈充分。

会议还举行了“一带一路”现代农业投资合作集中签约,投资1亿元的畜牧设备科技研发制造中心、投资5亿元的杨凌中马清真产业园、投资1.8亿元的杨凌现代物流港和投资2.3亿元的枸杞深加工等6个项目取得合作。

塞尔维亚、俄罗斯、哈萨克斯坦等国外嘉宾,福建、江苏、山东、湖北、辽宁等驻陕商会代表,陕西省商务厅、杨凌示范区等有关负责同志共计200余人参加了洽谈会。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部