记者探班:2017全球硬科技创新大会带来哪些“硬科技”

中国网讯(许文妍)11月7日,“2017全球硬科技创新大会”在西安举办。大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,以硬科技产业“八路军”为重点,邀请国家部委领导、陕西省委省政府领导、诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等重要嘉宾约1000人参会,旨在推进创新驱动发展、加快追赶超越步伐,搭建“一带一路”科技创新的开放合作共享平台,汇聚全球顶尖的硬科技成果及人才,打造中国西安的硬科技品牌名片。

2017全球硬科技创新大会现场

2017全球硬科技创新大会现场

大会现场,设有人工智能、智能制造、新能源、新材料、光电芯片等领域的产品展览,以及独角兽企业展团。丰富的人工智能产品为前来投资、参观的嘉宾带来了新鲜体验。

陕西仙童科技有限公司工作人员正在展示超低温专业便捷冰箱的功能

陕西仙童科技有限公司工作人员正在展示超低温专业便捷冰箱的功能

航天技术惠及大众生活

航天声能制冷技术具有安全可靠、精准温控、体积小、噪音低、完全防抖动、防颠簸等优势,陕西仙童科技有限公司总裁杨厚成告诉记者,航天声能技术压缩机所制的冰箱专门负责运送细胞、干细胞、血液、疫苗等医疗物资,之前运送医疗物资所用传统压缩机的冰箱,不能精准温控,所以25升左右容量的小体积冰箱不能做到超低温,而现在通过对压缩机技术上的不断革新,利用航天技术使得所制的中国首台自主研发的-100度超低温便携冰箱在医疗冷链、实验室和其他专业领域得到实际应用。

西安增材制造国家研究院有限公司技术服务员辛富生正在向记者展示3D打印机所制脊柱的模型

西安增材制造国家研究院有限公司技术服务员辛富生正在向记者展示3D打印机所制脊柱的模型

3D打印引领未来生活

3D打印就是快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。西安增材制造国家研究院有限公司技术服务员辛富生说,目前3D打印机所打印出来的东西会和市场相结合,尤其是在医疗、电子和航天领域,比如当人体某一部分发生病变需要切除时就可以通过3D打印出的材料进行替换,头盖骨、脊柱甚至是肝脏都可以通过3D打印技术得到。3D打印技术在不断创新,未来在各个领域都将运用到3D打印技术,这将减少传统加工的弊端,材料浪费或工艺过难,这对科学的进步,工业的完善都是十分有意义的。

北京梦之墨科技有限公司展示的液态金属打印机正在工作

北京梦之墨科技有限公司展示的液态金属打印机正在工作

液态金属打印机:让幻想变为现实

20多年前,好莱坞电影中的液态金属机器人超乎了亿万观众的想象,如今液态金属这一神器的材料从想象走入现实。液态金属在常温下呈现液态,导电性强、热导率高、蕴藏着诸多新奇特性。在热能捕获、能量储存、智能电网、低成本制氢、聚焦光伏发电、高性能电池等方面突它突破了现有的瓶颈技术,大幅提升了能量转化和利用效率。北京梦之墨科技有限公司展示的液态金属打印机,可以随意的制作电子电路,这样的立等可取的个性化电子制造模式将对传统电子工程学带来观念性变革,相应技术易于普及到家庭、办公司、学校乃至工业设计、技术探索、文化探索等领域。

据了解,西安作为硬科技概念的发源地,拥有着丰富的科教资源、良好的产业基础。此次西安举办全球硬科技大会,正是给大西安地区深厚的科教、军工、人才资源一个展示实力的契机,为大西安发展集聚新的活力,形成新的动能,塑造新的形象,成为中国乃至全球具有影响力的科创高地,让科技创新的成果真正的走入寻常百姓家,共享发展的成果。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部