府谷在杨凌农高会举办特色农产品推介会 推动经济转型升级

中国网讯(张英杰)海红灿烂,黄米飘香。11月7日,府谷县在杨凌农高会上举办特色农产品海红果、黄米推介暨签约仪式。旨在进一步拓展该县特色农产品市场,提升品牌知名度,促进交流合作,推动府谷农业快速健康发展。

图片1

陕西省扶贫办协调指导一处处长范彪,陕西省林业厅调研员罗毅昱,陕西省商务厅外贸处副调研员吴杰,西北农林科技大学教授、农业部小宗粮豆专家指导组组长柴岩,陕西科技大学教授、陕西科技大学发酵工程专业学术带头人杨辉,府谷县县长杨成林,县委常委、宣传部部长尚建林,副县长安璐及各相关部门负责人、企业代表参加推介会。

图片2

近年来,府谷积极顺应农业供给侧结构性改革大方向,按照工业反哺农业的思路,持续加大资金、技术、政策扶持力度,强化农特产品品牌建设,优化品种品质结构,大力发展精深加工产业,广泛拓展供销渠道,进一步提升海红果、黄米等农特产品的市场认知度和占有率,初步走出一条符合地域实际的特色农业发展道路。今年府谷县向中国烹饪协会申报认定了“灿烂海红宴”“飘香黄米宴”两席体现地域特色、符合现代消费理念的“中国名宴”,深受广大消费者的青睐,海红果、黄米已经成为府谷特色农业发展的两张亮丽名片。

府谷县长杨成林表示,府谷县作为全省的传统工业大县,之所以把着力点放在特色农业宣传和推介上,首先,县域经济转型升级的需要。农业是府谷的弱势产业,府谷县目前农业产值占GDP比重不到2%,因此府谷将农业产业作为推动经济转型升级的重要突破口,作为造福农村居民的重要经济支柱产业来抓;其次,脱贫攻坚的需要。为了让剩余的1773户2790人的贫困人口尽快脱贫,府谷县利用农高会这个契机,想通过提高产品知名度来促进贫困群众增收致富、共同奔小康。第三,沿黄观光路建设的需要。随着今年8月份沿黄观光路的全面贯通,府谷县旅游产业发展势头迅猛,而府谷海红果、黄米两大地标性农特产品基本集中在沿黄区域。作为沿黄观光路的起点,府谷县计划依托这条贯通全省南北的新廊道,把农特产品推向全省、推向全国,不仅让府谷人民能品尝到特色农业发展的甜头,也让全国人民共享府谷特色农业发展的成果。

图片3

柴岩和杨辉就府谷黄米产品、府谷海红果产品进行了推介。府谷县聚金邦农产品有限公司和府谷县天漠农产品有限公司负责人分别就海红果和黄米系列产品进行了介绍。

随后,府谷县供销社分别与浙江丽水未来树电商公司、上海惜福电子商务公司、上海塔戎电子商务公司签约;府谷县天安绿色农业科技开发有限公司与陕西省地理标志产业协会签订海红果新产品研发及销售意向协议;府谷县聚金邦农产品开发公司与上海缘侬商贸有限公司签订海红果酒销售协议。

本次推介会是推动地方特色农业产业转型发展的一次重要契机。府谷将秉持“开放合作”的发展理念,在协同创新方面求突破,在挖潜增效方面下功夫,积极探索促进互利共赢的新途径,不断开创新时代特色农业发展新局面。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部