“看的见”的硬科技——探秘2017全球硬科技创新大会展区

中国网讯(周彤)“我们制造出的设备加工精度最高则达到正负3——4微米,在国际上,目前仅有德国与我们处于同一水平,可以说,我们就是世界领先水平。”在今天刚刚开幕的2017全球硬科技创新大会的智能制造展区,西安中科微精管子制造科技有限公司(简称“中科微精”)的工作人员告诉记者。人一根头发丝的直径约是70微米,而在中科微精,设备加工的精度竟可以达到头发丝的十五分之一左右。

微信图片_20171107183415

11月7日,2017全球硬科技创新大会在陕西省西安市曲江国际会议中心开幕,同时设置了,共分为人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物技术八个硬科技展区,中科微精便是智能制造展区中的一员。

微信图片_20171107183405

据介绍,中科微精是由中科院西安光机所以及激光领域团队组建的,主要致力于高端激光超精细微加工装备的研发、生产、销售及代加工服务,中科微精目前开发出国内首台工业化飞秒激光微细加工装备,填补了国内在该领域的空白,能够满足国家急需的复杂曲面上高品质钻孔等的制造,目前主要应用于航空、航天、微电子等领域。

在现场,工作人员向记者展示了一个曾用在卫星上的流量控制板,它的薄度只有60微米,用以卫星在太空飞行中的姿态调整。工作人员介绍,在流量控制板上,需要加工约直径50微米的小孔,精度要求正负5微米,现有的加工方式无法完成如此高精度的加工,而这样的激光超精细微加工也正是中科微精的核心技术。

工作人员介绍,在硬科技发展的潮流中,中科微精作为其中一员,他们更加注重硬实力的提升,在一百二十人的团队中,硕士以上学历占了约百分之七十,他们将不断攻克技术难题,制造出更高水平的加工设备。

同样从西安光机所走出来的还有西安智熔金属打印系统有限公司(简称智熔金属打印公司),今年3月,向市场推出我国首商用熔丝式电子束金属3D打印系统。其中高压电源、高品质大功率电子枪等都是自行研发生产,具有完全自主的知识产权,并申请了20多项核心专利。目前同时具备电子束熔丝式打印设备及电子束铺粉式打印设备的在全国、全世界仅此一家,目前处于国际领先水平。

西安智熔金属打印系统有限公司展区展品

在新材料展区上,智熔金属打印公司运营总监翟秋全向记者展示了一个“3H弧形滑轨结构件”,他说,使用传统工艺进行加工,需要经过下料、做毛坯、锻压、加工等一系列工序,至少需要三个月时间,而使用金属打印仅需4个小时。

翟秋全介绍,熔丝式电子束金属3D打印系统为真空打印环境,成形金属内在质量好,成形速度快,残余应力小,使用成本低,材料利用率超过90%,用于打印大型复杂金属件,使用金属丝材作为原材料,特别适用活泼金属、反光金属和难熔金属,广泛应用于航空航天、国防、船舶、核电、医疗器械、化工机械、工程机械、汽车零部件等工业领域。

翟秋全认为,硬科技概念的提出让所有的高精尖技术有了一张名片,而本次的硬科技大会召开,让他更加感受到发展硬科技的时代已经到来,他希望通过团队的努力为西安的硬科技发展添砖加瓦。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部