西安曲江大明宫保护办:“建设美丽乡村助推精准扶贫”

改善贫困村的人居环境,提升当地群众生活品质,助力美丽乡村建设是曲江新区大明宫板块脱贫攻坚工作的重要组成部分。近日,针对帮扶贫困村基础设施差、公共设施不健全的现状,曲江大明宫保护办驻村联户扶贫人员及“一帮一”帮扶干部深入包抓村,实地调研了道路养护、绿化排污、垃圾处理等情况,用实际行动助力美丽乡村建设。

在走访过程中,帮扶干部们发现帮扶村中一些道路因年久失修,缺少排水管道,造成坑洼积水,道路两侧杂草丛生;还有些道路被生活杂物、建筑垃圾等占压,给群众生产生活带来诸多不便。在大明宫保护办党委的大力支持下,经过与村干部沟通协商,帮扶干部们联系专业的园林公司,进行实地测量勘察,并研究制定详细的可执行方案,争取尽快修缮道路,改善群众出行条件。

下一步,大明宫板块帮扶工作人员计划在帮扶村建立污水治理、道路绿化养护、村容提升等长效机制,将基础设施建设与当地特色产业发展结合起来,建设过程让村民参与,建成的设施符合村民的需要和承受能力,让村民成为真正受益者,从而激发村民主动参与到美丽乡村建设中,积极谋划脱贫致富之路。

来源:当地供稿

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:西安曲江大明宫保护办:“建设美丽乡村助推精准扶贫”)

返回首页
相关新闻
返回顶部