2017全球硬科技创新大会在西安开幕 各界精英献策西安“硬”发展

中国网讯(周彤)11月7日,2017全球硬科技创新大会在陕西省西安市曲江国际会议中心隆重开幕。陕西省副省长张道宏,中国科学院副院长相里斌出席并发表致辞,陕西省委常委、西安市委书记王永康致开幕辞,开幕式由西安市委副书记、市长上官吉庆主持。诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等各界嘉宾近1000人出席开幕式。

QQ图片20171107161030

2017全球硬科技创新大会现场

2017全球硬科技创新大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,以硬科技产业“八路军”为重点,旨在聚焦推动人类经济社会进步的动力和源泉,依托西安富集的科创资源优势、深厚的产业发展基础和突出的国家战略地位,与社会各界共同发掘硬科技难得机遇,共同分享硬科技产业发展红利。

1

陕西省副省长张道宏致辞

张道宏在讲话中指出,2017全球硬科技创新大会既是西安的盛会,也是陕西的一次科技盛会。陕西是科技大省,在我国科技版图中占据着重要的位置,拥有门类齐全的学科人才和技术创新体系。长期以来,党中央国务院对陕西科技事业和创新驱动发展寄予厚望。陕西科技工业者薪火相传,不辱使命,在航空航天、医学、农业、新材料、新能源等许多领域为我国乃至世界作出了重要贡献。2015年2月,习近平总书记来陕视察时指出,陕西要把丰富的科技资源充分地挖掘好、利用好、滋养好,推动科技和经济紧密结合,创新成果和产业发展紧密对接,努力在创新驱动发展方面走在全国前列,为陕西科技工作指明了前进方向,增添了强大动力。

张道宏说,西安在全球率先擎起硬科技的大旗,举办具有全球格局和视野的硬科技创新大会,就是贯彻落实党中央、国务院要求,顺应时代潮流,从实际出发的一次重要实践,对汇聚全球前沿科技创新技术成果、提升重塑城市品牌影响力、拉动硬科技相关产业发展、培育经济增长新动能、打造丝路创新人才中心高地、引领陕西追赶超越,都具有十分重要的意义。

2

中科院副院长相里斌致辞

会上,相里斌表示,习近平总书记在十九大报告中系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为新时代加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。大会将科技创新摆在空前重要的位置,再次吹响了建设世界科技强国的号角。今年以来,中国科学院、陕西省人民政府和西安市人民政府经过多次协商讨论,筹划共建中国科学院西安综合科学园,将重点围绕科学研究、科教融合、双创建设、国际合作等方面开展相关工作,共同谋划打造一流科研机构聚集区、一流科学装置聚集区、科教融合区、产业孵化区等。

他说,西安作为陕西省省会,拥有历史文化名城与硬科技之都的双重名片,是“硬科技”的发源地与“硬科技”未来发扬光大之地,有实力、有潜力成为下一个硅谷,此次大会即是西安打造硬科技创新创业平台,落实创新驱动发展和中国制造2025战略,实现产业升级和经济结构调整的重要体现,此举与十九大“产学研深度融合”精神高度契合,与十九大精神中关于科技创新的精神高度契合。

微信图片_20171107152239

陕西省委常委、西安市委书记王永康致开幕辞

王永康在致辞时表示,习近平总书记在十九大报告中强调要建设创新型国家和科技强国,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑,必须把发展经济的着力点放到实体经济上,要大力发展先进制造业,推动产业迈向高端。乘着十九大的东风,全球硬科技创新大会在西安召开,这次大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,主要目的就是要贯彻落实十九大精神,凝聚各方智慧,聚焦硬科技,共同把西安打造成为全球的硬科技之都,为发展实体经济建设科技强国和制造强国作出新贡献。首届全球硬科技创新大会的召开,把西安推向了科技的最前端、世界的最前沿,必将引领全球硬科技发展的最新浪潮和最新趋势。王永康建议,共同做响大西安的硬科技品牌,共同做大硬科技的“八路军”产业,共同筑就硬科技全产业链的生态。

当天举行的全球硬科技创新高峰论坛上,中国工程院副院长樊代明院士,诺贝尔奖获奖者爱德华·莫泽,格力电器股份有限公司董事长董明珠,汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君,Founders Space(孵化器)创始人、硅谷投资人斯蒂夫·霍夫曼,航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司总经理何胜强,“物联网”之父凯文·阿施顿,深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏发表了主题演讲。

此外,大会还将举办,无人系统创新与发展高峰论坛、AI人工智能应用交流峰会、中国航空高科技创新论坛、国际光电子集成技术论坛、“电子信息+”创新论坛、新能源汽车产业创新发展论坛、“3D打印”创新发展论坛、全球硬科技创新创业峰会、高层次人才创新创业论坛、新科技新金融新动能暨西安科技金融创新论坛、自贸试验区创新发展峰会、中国创新挑战赛(西安)现场赛、新材料协同创新发展论坛、中国药物基因组学学术大会暨精准医学科学产业大会等十余项活动。

据了解,本次大会由国家发改委、科技部、工信部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、陕西省人民政府指导,中共西安市委、西安市人民政府主办。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部