项目建设增活力——洛南县2017年实施重大项目建设工作纪实

洛南县音乐小镇田园花海

今年以来,洛南县以重大项目建设为引领,以“五大攻坚战”为抓手,以“三项机制”为保障,全力抓项目、促投资、优结构、稳增长、惠民生,奋力加快追赶超越。截至目前,预计实现生产总值106.6亿元,完成固定资产投资130亿元,100个重点项目全部开工,完成投资112.4亿元,其中28个市级重点项目全部超计划进度,完成投资47.8亿元。

围绕“三化”道路完善机制谋项目

“重大项目建设是加快发展的硬支撑,是实现追赶超越的关键所在。我们要始终坚持项目带动战略,科学谋划、强力推进,为加快追赶超越提供新动能。”洛南县县长王宇鹏说。

在重大项目谋划过程中,该县优化发展理念,深度挖潜蓄能,围绕产业绿色化,策划储备绿色循环类产业项目100个,计划投资150亿元。围绕城镇景区化,策划储备城镇建设、文旅农旅融合项目80个,计划投资120亿元。围绕打造商洛城市副中心,建设“森林城市、滨水城市、旅游城市”,系统谋划了以仓颉文化艺术园为制高点的县城综合景区,同步推进4个秦岭特色小镇项目,发展休闲旅游、健康养生等新兴产业,构筑发展新高地。围绕田园景观化,策划储备田园景观项目50个,计划投资80亿元。依托秦岭原乡生态、自然山水风光,谋划了现代产业园区等重点项目,着力打造田园花海景观,发展生态观光农业,促进一二三产业融合发展,激发发展活力。

实施“五大攻坚战”全力建设项目

据介绍,洛南县坚持把项目建设作为引领全县经济社会发展的重要手段,以精准脱贫、特色农业、现代工业、新型城镇化、全域旅游“五大攻坚战”为抓手,千方百计促进重点项目建设。

在项目推进过程中,该县聚焦“三农”发展,着力建设精准扶贫和特色农业项目。先后投资25亿元,实施五大类28个重点项目。古城田园综合体完成投资2.8亿元,改造民居500户,建成生态观赏园5400亩,基本形成“两带三区四谷”格局。锦绣大地花博园等农旅融合项目加快建设。68个贫困村“两大模块”建设扎实推进,打造美丽乡村40个,建设移民搬迁项目17个。

聚焦转型升级,着力建设现代工业项目,先后投资30亿元,实施五大类27个重点项目。加快新型工业园区和县域工业集中区建设,博润尾矿微晶石项目建成投产,实现产值3亿元;着力推进204所含能材料产业园、秦紫玉加工等项目转型升级。

聚焦城镇提质,着力建设全域旅游和新型城镇化项目。投资40亿元实施23个重点项目。4个特色小镇亮点突出,洛南音乐小镇完成投资6.5亿元,音乐广场四皓草堂等一期工程年底前试运营;花溪弄项目完成投资2.4亿元,形成了具有原乡风貌、江南风情的特色景点。森林城市公园基本建成,仓颉文化艺术园初具规模,禹平川·秦岭原乡4A级景区创建稳步推进。西城新区六纵四横路网建成通车,160家商户入驻鑫泰商贸城,城西客运站、华阳新城、西北核桃交易中心加快建设,商旅融合区活力初显。

发动“全民招商”优化环境促项目

“携手洛南,共创共赢。”10月10日,洛南县隆重召开首届客商大会,300多位客商云集洛南,商洛市委书记陈俊出席大会并作重要讲话。客商大会的成功举办,再次掀起了洛南招商引资的热潮。

据介绍,该县还组建38支招商分队参加西洽会,召开全县招商大会,宣讲全民招商策略,鼓励全县干部外出招商。认真研究中省投资政策,围绕上位规划,积极争取政府投资项目,紧盯产业方向,积极争取重大产业项目,结合产业结构调整。同时,广泛加强与央企、大型国企接洽合作,将洛南自然资源、劳动力等要素与外来优质资源有机组合,引导社会资金投向重大项目建设。目前,全县实施招商项目133个,到位资金68.1亿元。紧盯上位规划,争取中省投资项目58个,争资10亿元。

践行“三项机制”严格奖惩保项目

“严格的奖惩是推动项目建设的有力抓手。我们将‘三项机制’与全县重点项目建设相结合,认真落实能者上、平者让、庸者下机制,强力保障项目有序推进。”洛南县委书记璩泽涛说。

该县把“三项机制”作为抓重大项目建设的总遵循和追赶超越的重要制度保障,县纪委、考核办、两办督查室定期不定期对全县重点项目进行督查,对拟观摩项目实行每天跟踪督查、评比,确保重点项目建设有序推进;县财政每年拿出500万元对在项目建设中作出突出贡献的单位和个人予以奖励,对不作为、慢作为者,启动“三项机制”,严肃问责。

采访中,洛南县相关负责人告诉记者,站在新的起点上,洛南县将进一步加大招商引资力度,强化项目管理,优化环境保障,健全奖惩机制,科学谋划重点项目,以项目建设引领洛南经济社会奋力追赶超越,推动洛南经济社会又好又快发展。

文/图记者张红中通讯员赵晓翔

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:项目建设增活力 ——洛南县2017年实施重大项目建设工作纪实)

返回首页
相关新闻
返回顶部