西安高新区: 让创造承载希望 让科技成就梦想

如果说,要给现在的西安加上一个新的标签,“硬科技”再合适不过了。省委常委、市委书记王永康在陕西代表团举行全体会议讨论十九大报告时提出,西安要加快调整创新发展方式,着力打造硬科技之都。11月7—8日,西安将举办“2017全球硬科技创新大会”,届时,多个国家的硬科技领域代表以及中国科技企业领军人物将齐聚古城,共绘西安硬科技发展蓝图。

在“2017全球硬科技创新大会”举办前夕,西安高新区召开“硬科技在高新”企业座谈会,邀请10余位“硬科技”企业代表,结合高新区实际,畅谈创业经历、共话西安“硬科技”未来的大发展。

事实上,作为“硬科技”理念的诞生地,“硬科技”资源的储备仓,“硬科技”发展的定盘星,西安高新区底气十足。今年科技部公布的全国147个国家级高新区综合排名,西安高新区超过武汉和成都,位列第五位。西安高新区成立26年来,累计注册的企业超过五万家。去年,全区营业收入超过13600亿元,财政一般预算收入超过106亿元。今年,高新区为贯彻落实市委市政府“聚焦‘三六九’、振兴大西安”目标任务,以实施“五八八二”战略为抓手,着力完善服务体系,集聚科研人才,营造创新创业生态。围绕创新驱动发展,加速科技成果产业化下苦功、做实事。目前,高新区主要聚焦未来战略性新兴产业,特别是电子信息、生物制药、先进制造业以及现代服务业,已经有不少叫得响、做得硬的硬科技。

西安是“硬科技”的发源地,西安高新区是“硬科技”的重要承载地,也必将成为“硬科技”的新高地。未来,高新区将重点围绕“硬科技”“八路军”“生态圈”,做好“硬科技”之都的强力支撑。就如何进一步发展“硬科技”,高新区在打造“硬科技”发展生态圈方面提出,要出台一批政策、组建一批基金、打造一批园区、帮助一批人才、打造一批平台、提供一系列的配套和服务。让“硬科技”落地,并为“硬科技”腾飞夯实基础。高新区正在打造“硬科技之都”的大道上奋力“追赶超越”,加快“奔跑冲刺”。

米磊 西安中科创星科技孵化器有限公司创始合伙人、联席CEO

什么是"硬科技"呢? "硬科技"是相对于互联网这种模式创新和虚拟经济,作为实体经济和物理世界的一种创新。“硬科技”是难以模仿和复制的核心技术,“硬科技”是比高科技还高的技术。“硬科技”是高科技里面更高端的部分,是比较前沿的技术,这些技术转化能够引领一个产业发展,成果可以为社会经济做出巨大贡献,所以说"硬科技"是未来科技发展的潮流和趋势。“硬科技”的理念就诞生在西安高新区,我觉得这是西安高新区对全国一个重大的理念和思想的创新性贡献。

未来30年我国要建设成为科技强国,这就需要“硬科技”。“硬科技”要技术过硬,难以模仿复制;“硬科技”要精神过硬,就像陕西人做科研的工匠精神一样,十年磨一剑。“硬科技”要志气过硬,实现科技强国才能更好的实现中国梦,我们的军工要强大,科技要强大。

西安市提出的“硬科技八路军”,是西安最具特色的八个优势领域,更是未来整个战略新兴产业以及科技发展新的方向,也是第四次工业革命的基石。以互联网时代为代表的新的科技革命已经到来,时间壁垒和技术壁垒双保障的“硬科技”厚积薄发,社会发展将从模式创新转化为科技创新,所以我们要聚焦"硬科技",把高新区甚至西安市形成的大量科技资源转化成生产力,而且是领先的生产力。

西安高新区过去主要做的是高科技,时至今日,高科技已经如火如荼,在全世界比较普及。而高科技发展到更高的阶段就是"硬科技",高新区就要做在全球领跑的"硬科技"。作为“硬科技”理念的发源地,高新区拥有万余家高科技技术企业,上千家“硬科技”企业,已经在西安乃至全国形成引领。未来西安高新区更将成为“硬科技”人才的汇集地,成为“硬科技”创新示范基地,成为“硬科技”资本汇聚地。今年来,众多科技创业者从国外东南沿海来到西安创新创业,选择高新区,也就是因为高新区打造的这个氛围和环境,甚至比硅谷都要好。光机所也正是在高新区的大力支持下,已经初步形成了“硬科技”的雨林生态。

再过十几年,我们有理由相信,中国将迈向世界强国的行列,这个过程中一定会形成一个“硅谷”聚集地,这个聚集地我觉得西安高新区是最有机遇的。

高新区超“五星级店小二”的服务,让我们可以无后顾之忧地去创业。加工装备是工业的母机,只有加工装备的提升,才能让“硬科技”产品真正硬起来。

 

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安高新区对话硬科技)

返回首页
相关新闻
返回顶部