《玄奘西行》全球巡演走进西安 中南置地西安品牌首发

中国网讯(安鑫)2017年11月6日,由文化部、财政部立项,中央民族乐团制作,中南集团联合出品的世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》全球巡演西安站发布会在大慈恩寺举行。作为践行国家“一带一路”倡议国策的艺术创作,《玄奘西行》以传统100余种乐器,为世人重新鸣奏一场“西行”传奇。

图片11

据了解,《玄奘西行》这部剧回到西安,有着特殊的意义。1300多年前玄奘法师从这里出发策杖西行五万里,毕命西方请未闻之旨,历时19载,历尽千辛求得真经,译出传世巨著,终成就佛法大乘,玄奘不忘初心、心系大唐之精神流芳后世、经年不绝。而作为当时译经院的大慈恩寺和供养经像的大雁塔,也一同被载入史册,供后人瞻仰和膜拜,任历代文人骚客吟咏和演绎。

参加本次发布会的有,中南置地副总裁甘玫,中南置地西安城市公司总经理韩杰,中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、大慈恩寺方丈增勤法师,中央民族乐团副团长王次恒,《玄奘西行》总导演姜莹等。

创新舞台叙述方式  用匠心谱写国乐新篇章

发布会现场,首先展现在大家面前的是记录了玄奘西行途经各国的文化古物及壁画鉴赏,通过工作人员的现场解说,让大家对玄奘西行推动东西方文化交流带来的影响有了更深入的了解。此外,现场还邀请了两位剪纸工匠大师,现场指导嘉宾参与剪纸体验,以此弘扬中国传统文化的魅力,并随之传承大国工匠精神,尤其是具有陕西特色的文化民俗。

图片12

发布会现场,中央民族乐团副团长王次恒对大家的到来表示感谢,他说:“在西安这座极具历史文化气息的古都,这个玄奘西行故事发生的起始之地公演,是非常令人激动而深感亲切的,千余年前,《玄奘西行》正是从此处出发,一路向西,历经19年取得真经,也让中国文化得以宣扬,如今千年之后我们重聚于此,重沐玄奘精神,重奏国乐精粹,是幸运且让人激动的事。

谈及制作《玄奘西行》这部史诗级巨作的动力时,姜莹说到:“剧是要有情节、有故事的,而音乐的语言很抽象,因此我也同样认为用乐器讲故事是非常难的事情,但是坚持和创新驱使其不断前行。玄奘法师西行取经,其中包含了文化背景、宗教背景以及民族背景和历史背景,这个题材使这部民族器乐剧具备了史诗性作品的气质,这也是值得去做的原因。“

节选演绎现场共鸣  让每个人都能读懂国乐

中国优秀民族文化要传承,就必须吸引更多的人尤其是年轻人,就必须用符合这个时代的方式,和大众沟通。“不同于话剧、歌剧等可以通过台词推进剧情发展,纯粹的器乐是非常抽象的,用它表演一个完整的故事是非常困难的。”如何让国乐演义的故事,更加直观的展现出来,让每一个人都能读懂、喜爱,姜莹花费了很大功夫。

图片13

发布会现场,笛子演奏家丁晓逵饰演的玄奘和二胡演奏家金玥饰演的石磐陀,为大家演奏了剧目中《一念》的片段。不拘泥于常规音乐表演形式,将舞台表演和乐器演奏有机融合在一起,新颖而生动,让大家在欣赏剧情故事的同时,充分感受到剧情体现出的中国传统音乐在历史的积淀中兼收并蓄、广纳博取的文化特质。

志造中国30载  开启西安逐梦大布局

《玄奘西行》是讴歌“一带一路”的力作,是传承中国优秀传统文化的佳作,是中华民族音乐的杰作。发布会上,中南置地副总裁甘玫总分享道:《玄奘西行》回到西安,鸣声长安,本身就是一场信仰的回归。

图片14

西安是古丝绸之路起点,是“一带一路”的重要枢纽。1300多年前,玄奘法师就是从这里出发。中南置地西安城市公司总经理韩杰在致辞中表示,“随着浐灞区世园项目的落地,标志着我们正式进驻西安,开启三年冲刺150亿目标的‘大西安’战略。未来里,我们将秉承‘美好就现在’的理念,专注品质,躬耕不已,致力于为西安人民提供高品质的好产品,用品质与服务践行‘玄奘西行’的国匠精神。”

图片15

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部