上海联交所打造“一带一路项目信息服务平台”

记者近日获悉,上海联合产权交易所在“第三届中国PPP融资论坛”期间宣布联手晨哨集团打造“一带一路项目信息服务平台”。该平台由三个子库所组成,包括基础设施PPP项目库、基础设施和公用事业股权投资项目库、“一带一路”投资合作资讯库。

此前,今年3月1日,财政部PPP中心曾与上海联合产权交易所签订战略合作协议。上海联合产权交易所也专门成立PPP资产交易中心,作为财政部PPP中心指导下的PPP资产交易流转试点平台。

“这一项目信息平台将以信息服务为起点,打造‘一带一路’PPP领域智能撮合平台,汇聚更多资源、形成更有效对接,成为‘一带一路’项目信息要素中心和功能枢纽。”上海联合产权交易所党委书记、总裁钱琎表示。

晨哨集团CEO王云帆表示,晨哨集团将以共建共享的方式,贡献过去多年所积累的全球资源和独有的在线智能交易撮合技术能力。

设施相通、资金融通是“一带一路”建设的重要内容。根据商务部数据,“一带一路”沿线国家和地区的基础设施建设与工程承包占全国对外基建合作金额占比超过50%,而资金融通是这些项目能够得以实施的重要因素。

不过,现实中这些项目方和资金方之间相互接触都有限,“一带一路项目信息库”这一平台的搭建将有效降低信息不对称,提升撮合效率。其落地上海,有助发挥上海国际金融中心优势,促成PPP金融资源进一步汇集,辐射和服务“一带一路”沿线国家和地区,为上海“一带一路”桥头堡建设添砖加瓦。

上海联合产权交易所是经上海市人民政府批准设立的综合性产权交易服务机构,也是国务院国资委选定的从事中央企业国有产权转让以及上海国有企业产权转让指定的挂牌交易机构。晨哨集团是全球一级市场交易撮合系统和服务供应商,目前拥有包括“一带一路”沿线国家在内的130个国家的股权投资项目逾14000项,全球合作机构用户数千家(记者王涛)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:上海联交所打造“一带一路项目信息服务平台”)

返回首页
相关新闻
返回顶部