踏上“一带一路” 百年纺企开启新征程

一家有着近百年辉煌历史的老牌纺织企业将乘“一带一路”东风,在新时代以全新姿势奔向未来。昨天,无锡一棉纺织集团总经理助理张胜明正在准备赴埃塞俄比亚的行程,为项目开工“打前站”。就在三天前,一棉正式与埃塞俄比亚投资委员会签订协议,投资2.2亿美元建设30万纱锭纺织工厂。

一棉,承载着无锡人的实业理想。这家创办于1919年的老牌民族工商企业,前身是荣德生先生创办的申新纺织三厂。经历百年洗礼,如今已成为全球最大的紧密纺基地和国内外顶级纱线制造商。

“百年企业要延续辉煌,必须走转型升级的新路,而投资埃塞俄比亚,正是下一个百年的新起点。”一棉母公司国联集团董事局主席高敏对未来有着清醒的认识:通过改造、置换、转移“三步走”,实现装备智能化、管理信息化、产品高端化,到2020年一棉智能化率将达到80%,打造国内智能化示范工厂。

智能化改造,为企业扩能增产打开了新的空间。一棉定下“小目标”:开疆拓土,寻求国际资源。早在三年前,国联集团就开始酝酿一棉扩产计划。高敏坦言,当时一棉正在布局整体搬迁新疆,但“一带一路”倡议的提出以及无锡产业强市战略的实施,使集团果断对原有计划进行了重新调整。“‘走出去’不仅可将无锡人的实业精神远播海外,更能带动纺织产能转移合作和国际化布局。”

一棉与埃塞俄比亚合作,可谓一拍即合。一棉董事长周晔珺说,埃塞俄比亚是“一带一路”倡议的沿线国家和中非产能转移合作的示范基地,要素价格优势位居全球前列,对纺织企业具有较大的吸引力。预计项目投产后,3-5年即可收回投资。埃塞俄比亚国家投资委员会副主席阿贝贝·阿贝巴约向记者表示:“纺织工业是我国优先发展的支柱产业,一棉不仅能带来先进的技术和管理,更将填补纺织产业链上游的空白。”

“一棉这家百年企业在时代大潮中能始终傲立潮头,正是因为其拥有务实创新的工商基因以及敢于争先的实业精神。此次‘走出去’不仅契合‘一带一路’倡议,更是顺应国企供给侧改革的需要,对传统制造业转型发展具有示范意义。”市国资委主任许可评价说。

据悉,项目分两期实施,首期建设10万纱锭,计划年内开工、2019年建成,投产后可提供3000人的就业岗位。高敏憧憬着说:“2019年恰逢一棉建厂100周年,希望‘百年老店’在‘一带一路’开启下一个百年新征程。”(江山、高美梅)

来源:无锡市宣传部  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部