纸纹防伪:兆日科技打造文件上的机密“身份证”

近日,第十二届证卡票签安全技术展览会暨高峰论坛日前在国家会议中心举行。在同期举办的2017年“蓝盾杯”安全防伪行业奖项评选中,纸纹特征识别技术荣获技术创新奖。

据悉,纸纹特征识别技术由深圳兆日科技股份有限公司(以下简称“兆日科技”)历经10余年研发而成,该技术革命性地解决了纸张自然纤维纹理特征的提取和特征模型的算法构造难题,成功发明了世界领先的纸纹特征识别技术,并不断推出基于纸纹技术的防伪产品。它们可广泛适用于票据防伪,商品防伪等领域。

兆日科技北京公司总经理陈林代表公司领取2017“蓝盾杯”技术创新奖

“蓝盾杯”安全防伪技术奖,由中国国际科技促进会证卡票签产业联盟和证卡票签安全技术高峰论坛组委会共同发起,是目前中国安全防伪领域的最高奖项。自2010年启动以来,该奖项通过对领域内技术创新、应用成果、个人贡献和企业经营成绩的评定和认可,推动证卡票签安全防伪技术创新与应用,加强证卡票签产业技术和应用交流,在证卡票签安全领域取得了广泛影响。

打造文件上的机密“身份证”

市面上现有的防伪技术,几乎都是利用某种人造的特殊材料或复杂特征附着在物品上,依靠人工肉眼的观察或借助于简单的光源、放大镜等仪器,与人所掌握的先验知识以及这些材料和印刷的“防伪标准”进行比对,从而鉴别商品真伪。这些技术收效甚微,且大都被伪造者攻破,伪造商品日益泛滥。

尽管现有的防伪技术也在持续不断发展,但始终无法从根本上解决防伪问题。

兆日科技历经十余年研发的纸纹特征识别技术,革命性地解决了纸张自然纤维纹理特征的提取和特征模型的算法构造难题,利用专门研制的具有纸纹传感器的纸纹识别装置、模式识别和计算机网络技术,可以获取、存储和比对纸纹。该项技术通过将待测纸张的纸纹信息与存储在网络中该纸张的原始纸纹信息进行比对,从而判断纸张的真伪,能够彻底消除传统防伪技术的弊端,并可广泛适用于文件、法律文书、票据和商标等多种场景。

纸纹技术适用场景广泛

随着经济与科技的蓬勃发展,社会上出现了大量通过伪造政府机关机密文件、档案和法律文书的违法行为,很大程度上影响了国家和人民的利益。纸纹特征识别技术拥有可靠的安全识别性和防伪功能,能够迅速识别文件的真伪,为政府管理部门提供充分的仲裁依据,并有效预防此类事件的发生。

在一些企业中,合同与印章管理混乱,容易出现因文件性质不清而代盖、多盖和乱用的现象。纸纹特征识别技术可实现便捷的鉴伪防伪需求,将打印机功能、印控功能、纸纹技术结合在一起,形成一体化的系统,帮助企业员工在识别文件真伪的同时提高办事效率,简化工作流程。

另外,在需要大量使用票据和凭证的金融行业,由于假票据的辨识难度较大,很多通过伪造印章、票据来获利的诈骗案件层出不穷,使相关从业人员蒙受了巨大的经济损失。纸纹特征识别技术已彻底消除依赖防伪材料、特定印刷技术等传统防伪技术的弊端,凭借传感、自动识别和网络技术,使验票工作全自动化,大幅提高票据真伪识别率,对抵御金融票据诈骗案件、防范金融风险具有积极意义。

当然,纸纹特征识别技术也能解决普通民众的需求。由于电商平台的迅速发展,人们的网购频率、数量和金额也越来越高,致使大量假货流入市场。假冒伪劣产品的流通严重损害了消费者和企业的利益。纸纹特征识别技术能够作为防伪标识,直接应用于高档化妆品、酒类、医药品等产品包装上,通过可靠的安全识别技术让假货无所遁形,从而保障普通消费者的权利和利益。

目前,纸纹特征识别技术应用于金融等行业领域,未来,此项防伪技术还将会逐步应用到出版、工商、教育、医疗等重要行业,并逐渐渗透至企业现代化管理中,进一步提升防伪技术的应用空间。

有业内人士分析称,“纸纹防伪产品”以纸纹防伪技术为核心,并集合了目前市场上多种票据鉴别技术,目前,公司的生产线准备工作也已经就绪,未来有望为公司带来新的利润增长点。

 

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:纸纹防伪:兆日科技打造文件上的机密“身份证”)

返回首页
相关新闻
返回顶部