丝绸之路“教师教育联盟”等三个联盟在陕师大成立

中国网讯(许文妍)11月4日,陕西师范大学举行“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”(以下简称“三个联盟”)成立仪式暨“一带一路”教育与人文交流国际高端论坛。本次会议的主题为:构筑教育人文共同体,共促丝路民心相通。丝路沿线国家地区的近百名专家学者参加了大会。

微信图片_20171106140058

“三个联盟”经陕西师范大学首倡提议,沿线国家和地区数十所高校和科研机构积极响应,旨在通过加盟单位之间的合作办学、学生交换、学分互认、教育实践基地建设、科研合作、研究平台共建、学者交流、图书资源共享、数据库建设、出版资源合作开发等方式搭建丝绸之路教育人文交流合作平台,共同推进沿线国家和地区的人文合作与建设,培养一批高素质、复合型、具有国际视野的杰出人才,共同提高沿线各国人文社会科学研究水平,为各国经济、文化与社会发展提供历史资鉴和智力支持。

大会发布了《丝绸之路教育人文交流与合作西安共识》。联盟将定期举办“丝绸之路教育与人文交流国际高端论坛”和其他各种形式的交流活动,通过双边、多边的沟通会商,针对沿线国家和地区教育人文领域的重大问题共同研讨、共同行动、共同解决,努力扩大合作成效,实现文明共享。

近年来,陕西师范大学哲学社会科学实力不断增强,优势日益凸显。表现在哲学社会科学学科优势显著,人才队伍结构合理;科研实力与学术影响力不断增强;科研基地、平台、智库建设成效显著;服务国家与社会的能力显著增强。陕西师范大学积极服务国家“一带一路”倡议,“一带一路”建设成果丰硕。产出了一批丰富的“一带一路”的研究成果,承担了一批有影响的“一带一路”项目;开展了一系列与丝路沿线国家双边、多边的人文交流活动;围绕“一带一路”主题,举办了一系列高端国际国内学术交流会议;积极推动了国家战略层面合作交流;搭建了若干“一带一路”的学术平台,凝聚了雄厚的研究力量;建成了若干“一带一路”的高端智库,竭力服务国家地方的经济、文化、社会需要;广泛开展校际协作、培养一批“一带一路”专项人才;创建文化传播平台,策划出版了一系列“一带一路”精品图书。

陕西师范大学副校长党怀兴介绍,“三个联盟”根据不同的对象、业务和目标分别成立,根据具体的事宜,高校间能达成更好的合作。“教师教育联盟”可根据教师互派,学生的交流培养把工作做实、做细,能够收到更好的交流的效果;“人文社会科学联盟”可以让各高校根据具体的问题进行合作研究,形成智库报告等,这样的联盟更加有的放矢,更加实实在在。而对于陕师大来说,“三个联盟”可以把陕师大的优势做的更好、更国际化。 “三个联盟”的核心就是人文交流,而丝绸之路的五通,根本就是民心相同而民心相同根本就是文化之间要相互借鉴,相互认同,互相欣赏。

俄罗斯国立师范大学校长副校长卡玛洛娃 尤利卡 亚历山大罗夫娜表示,“三个联盟”具有光辉的前景,通过“三个联盟”,俄罗斯国立师范大学可以和丝绸之路沿线国家高校达成更好的合作,并且给每一位参与者带来更大的合作空间。目前俄罗斯国立师范大学正在进行改革,将会借鉴陕西师范大学在图书出版方面的优势,给俄罗斯国立师范大学注入新的传媒血液。“三个联盟”最大的财富就是共同的合作,有合作就会共赢,希望在合作当中达成互赢。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部