“潮”起来的农高会

智能花盆

智能补光系统

太空南瓜

盆栽苹果树

参观农高会,可不像普通市民逛逛菜市场那么简单,这是一场高端大气上档次的农业盛会。巨型蔬菜、印花水果、蓝紫炫光……在第二十四届农高会上,新奇特的农业科技让人眼花缭乱。

神奇太空菜

白色茄子、黄色西红柿、巨型南瓜……这些稀奇古怪的蔬菜在农高会上掀起了一阵“太空风”,这是农高会B馆天水神州绿鹏农业科技有限公司展位前的展品。除了成品蔬菜外,该展位还销售太空苹果椒、太空红秋葵、航天冬瓜、天宫白茄等种子。

记者看到,现场最大的太空南瓜重达362斤。据了解,这是该公司通过航天搭载的玉米、小麦、蔬菜、牧草、中药材等14大类农作物1302个品系,通过选择优良变异株系,已育成35000多份优异种质材料,建立了航天育种“基因库”。

补光促生长

通过连接硬件设备,由一盏台灯形状的传感器发出红蓝光提升作物的光合作用速率,由此缩短植物的生长周期,实现设施化作物的节能、高效生产。在教育部展团内,由西北农林科技大学学生自主研发的“基于作物需求的智能补光系统”散发着粉红色的迷人灯光。

记者了解到,这种粉红色的灯光其实是由植物所需的红蓝光构成。“系统可以通过环境监控设备之间的无线通信实现信息汇聚,再由智能主控设备自动完成对作物定量、精确和按需补光,可以使作物增产30%左右。”据团队研发成员范叶满介绍,该系统增加了光合作用的速率,缩短了植物生长时间,系统还可以自动检测环境数值,检测周围的二氧化碳浓度、水培植物根系温度、空气温度和光照强度等信息,测出植物的最优需光量。在该系统下,农作物使用立体栽植的方式,还可以节约作物种植面积。

养花也智能

展会一角,一盆造型独特的花在灯光映射下开得分外艳丽。记者看到,这个花盆外形像一个蘑菇状的台灯,上方是植物生长灯,灯罩有碎花、玛瑙、青花瓷等不同样式。下方是放置花盆的区域,通常可以摆放5盆花,可以根据个人喜好自行搭配。

“这可不是一个普通的花盆。”在上海合鸣照明电器有限公司展位前,一位工作人员说,与这款智能养花设备相连接的是植物生长灯,可以为植物提供专用光照,有效弥补花卉在家养植阳光不足的问题。此外,根据花卉生长情况,公司研发了植物生长灯和育苗生长灯,顾客可根据需要选择。

记者了解到,这款养花设备所用的均为陶碳土,花盆底端设有雾化加湿器、负氧离子杀菌器等装置,既可以杀菌,也可以调节空气湿度。一个设备可放5盆花卉,一盆多用,既美观又实用。

苹果盆里栽

“快看,花盆里种着苹果树。”在农高会D馆,不少参会者被造型别具一格的苹果盆栽吸引,忙着上前一睹这种水果盆栽的风采。记者凑近细看,摆在游客眼前的这棵苹果树,与以往的粗枝大叶不同,种在一个不大的花盆里,高不过半米,而这么小的果树上还结着五颗拳头大的苹果,红红绿绿的果实掩映在枝叶中,分外招人喜爱。

“把水果种在自家阳台上、客厅里,想尝鲜,随手摘。”徐水县凯年果树盆艺园相关负责人告诉记者,相比地栽苹果,盆栽苹果水肥集中,都限制在盆里,不跑水,不跑肥,营养被果树充分吸收,根据需要,随时可以挪移到光照充足的地方,因此果实长得更好,个头更大,味道更甜,让人们既饱眼福又饱口福。

农机可共享

共享单车、共享雨伞、共享汽车……在共享经济蓬勃发展的今天,就连农机装备也能共享了!农高会上,德州力维机械有限公司带来了6台共享喷药机器人,但还是难以满足众多参会者的体验要求。“以前打农药都是靠人工,费时费力,还对身体不好,要是有了共享喷药机器人,咱站在地头上遥控机器人打药,就算拿点租金,也不错啊!”杨凌农民刘曼说。

据了解,共享农机也叫共享智能植保装备,包含履带式遥控喷药机器人、履带式采摘运输车两款产品。开发共享植保装备是基于两个前提,一是农业现代化需要机械化;二是农业生产中最重最累的事是打药和收获,如何提高劳动效率、降低成本、降低劳动强度是最主要的问题。而共享农机通过简单的扫码、交押金、开锁,便可使用,一台履带式遥控喷药机器人一天200元的费用,可为25~40亩果园喷洒农药,农民既减轻了劳动负担又减少了资金投入。

 

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:“潮”起来的农高会)

返回首页
相关新闻
返回顶部