县域科技创新能力监测与评价工作推进会召开

为落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》关于“实施国家创新调查制度,开展县(市)创新能力监测”的要求,切实增强县域创新驱动发展能力,释放县域创新活力,科技部农村司、农村中心于2017年10月24日在北京召开了“县域科技创新能力监测与评价工作推进会”。科技部农村司、农村中心相关负责同志以及来自全国31个省、自治区、直辖市科技主管部门代表、基层科技部门代表、有关专家等60多名同志参加了本次会议。

科技部农村司韩文胜副司长在讲话中指出,习近平总书记在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,为我们部署县域科技创新能力监测与评价工作提供了重要契机。他强调,县域科技创新能力监测与评价工作也是落实科技部县域创新驱动发展部署的重要工作,是提升县域创新能力的重要抓手。他要求各省高度重视监测与评价工作,结合十九大精神,加强相关政策的学习,并尽快向各省厅主要领导汇报,传达会议精神,抓紧谋划该项工作。

会议还专程邀请了县域科技创新能力监测与评价工作专家组组长、中国科学院大学柳卸林教授,他系统介绍了县域科技创新能力监测与评价指标体系的形成过程及相关工作考虑,说明了指标体系遵循全面客观、突出重点、真实可靠、统筹兼顾、简洁易行的原则,广泛征求各方意见,经多轮研讨和反复论证,拟定了监测与评价指标体系。

农村中心地方处相关同志就县域科技创新能力监测与评价工作进展情况进行了汇报。湖北省和广东省科技厅相关同志分别介绍了开展县域科技创新能力监测与评价工作的经验和取得的成效。技术支撑单位负责人就县域科技创新能力监测与评价技术平台建设进展作了汇报,并现场演示了操作平台。

会议由农村中心黄圣彪副主任主持。他表示,通过此次工作推进会,对县域科技创新能力监测与评价相关工作做了进一步的部署,也使各省市科技部门同志更加深入了解了这项工作,广泛征集了各省市科技主管部门负责同志的意见和建议,为下一步推进县域创新驱动发展工作打下了坚实的基础。

县域科技创新能力监测与评价是在我部开展20多年的县市科技进步考核的基础上,根据新发展理念和县域创新工作实际需要开展的一项工作。

来源:科技部  责任编辑:姬雯

(原标题:县域科技创新能力监测与评价工作推进会召开)

返回首页
相关新闻
返回顶部