庐阳经济开发区印刷产业开启转型升级之路

昆明的鲜花,第二天就可以出现在你合肥的家中,比去花店购买还要经济实惠,这就是鲜花宅配业务。两年来,这已经成为合肥庐阳经济开发区一家传统印刷企业新的经济增长点。随着出版物印刷的不断下降,该经济开发区的印刷产业也已开启转型升级之路。

何志庆是庐阳经开区一家印刷企业的老板。从1994年开始创业,到现在从事印刷行业已经有20多年。2015年,在思考企业转型时,他发现鲜花宅配业务与自己的企业有非常多的契合点,于是大胆尝试。鲜花宅配区别于传统的花店,没有门面没有房租也没有大量的鲜花库存,而是通过互联网,将客户需要的鲜花从云南空运到合肥,再利用自己印刷企业原本的员工进行修剪、包装,第二天一大早快递到订户的家中。

据悉,过去,合肥的印务企业主要集中在双岗一带。由于城市改造建设,现在已有不少印务企业设立在了庐阳工业区。经过10多年的发展,该开发区目前已有印刷企业132家,从业人数达5000多人,年产值达32.9亿元。曾获“安徽省印刷包装新型产业示范基地”称号。

庐阳工业园相关负责人表示:“从产业链方面分析,庐阳经开区印刷产业处于中端,仅仅拥有生产环节,缺少研发设计和营销环节,且生产以传统印刷为主,随着原材料涨价、用工成本的不断提高,印刷产业总体已成微利状态,加上受到新媒体、数码印刷等冲击,传统印刷产业生存空间有限。”此外,合肥的印刷包装行业,普遍存在着市场不集中、不规范、增长方式粗放、技术创新能力不足、竞争力不强、发展不平衡、总体效益不高等问题。

为扭转印刷包装企业单打独斗的局面,庐阳经开区管委会目前正在着力打造建设以印刷包装为主体,“编、印、发”一条龙,集印刷包装、产品研发、创意设计、生产加工、展示销售、教育培训、材料供应、物流配送为一体的印刷科技文化产业园,和企业一起谋求适合自己的转型升级之路。记者李玲芳/文李福凯/摄通讯员赵明程璋

来源:合肥在线  责任编辑:姬雯

(原标题:庐阳经济开发区印刷产业开启转型升级之路)

返回首页
相关新闻
返回顶部