第十届义乌森博会完成“森”态布局

“这已经是我参加的第十届森博会了,每一次来都带回大量订单的同时,也让我在这里交到了不少好朋友,觉得非常亲切。”

说话的人是畲乡景宁一家竹木公司的负责人柳良名,他一直是义乌森博会的忠实粉丝,见证了森博会的成长,同时也借助这个平台,把公司做大做强。

金秋时节,义乌森博会迎来了自己的十岁生日。11月1日至4日,由国家林业局、浙江省人民政府主办,中国林业产业联合会、浙江省林业厅、浙江省人民政府台湾事务办公室、义乌市人民政府承办的第十届中国义乌国际森林产品博览会隆重登场。

作为“国家森林城市”,近年来,义乌深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移地走绿色发展之路,致力于推动生态林业、民生林业建设,助力实现绿色“中国梦”。森博会自2008年创办以来,依托义乌强大的全球贸易辐射能力和得天独厚的物流、会展等优势,经过10年精心培育,已成长为亚太林业品牌展会,成为我国各类富有地域特色的林产品走出去的重要窗口。作为东道主的义乌,也借此完成了自己的“森”态布局。

本届展会以“绿色富民生态兴业”为主题,共吸引了32个国家和地区的1639家企业参展,展览面积达8.5万平方米。参展展品主打“绿色、低碳、环保”理念,涵盖家具及配件、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类。4天展期,据组委会统计,累计到会参观者、采购商31.85万人次,专业采购团队33个。现场交易洽谈活跃,实现成交额48.66亿元,内外贸均实现不同幅度的增长。

森博会+绿色创新:掀起新一轮产业革命

如果说绿色发展,是为林业产业提供了前所未有的机遇,那么创新发展,就是为林业产业注入了巨大的活力,成为抢占新一轮绿色产业革命制高点的关键所在。

今年的森博会,道人峰茶业、红绿蓝花卉等义乌农业龙头企业悉数到场,抱团亮相。他们都是森博会的“老面孔”,展出的却样样都是“新鲜货”,透着满满的科技范儿和创新思维。“从浙大引进最新技术后,菌种使用率提高约100倍,接种成本也下降了近90%。”龙川农业总经理丁奇文说,创新保证了菌菇产品的利润和品质。

除此之外,为推动科技成果转化,本次展会在延续以往继续深化和高校合作、借智引力的基础上,还首次设立浙江农林大学展区,将研发的新产品、新科技、新设备进行了展示。

浙江农林大学首次将部分国内外最前沿的研究成果推向市场,栀子藏红油、栀子饭宝、栀子藏红花等农业创新产品均引来了不小的关注。

“栀子之前主要是用来提炼食用色素,利用率不到10%,它身上还有很多宝贝都没有利用。”浙江农林大学教授张有做介绍,仅浙江,栀子树种植面积就达到13万亩左右,因为本身利用率不高,没有全产业链,导致价格不稳定,2010年前栀子果6000元一吨,之后最高涨到10万元一吨,现在又跌到6000元一吨左右。

张有做解释,栀子果实本身除了色素,还含有木本油和黄酮,意味着可以从栀子里提炼食用油,现在这个技术已经成熟,同时还可以做茶叶。另外提炼油后,栀子渣还可以做成有保健功能的“饭宝”,因为含有藏红花酸,适合精神状态欠佳的老年人食用。

“栀子实现全产业链就不用担心价格浮动,可以实现全收购,另外栀子产业也非常契合当下的美丽乡村建设,实现生态和健康的共存。”张有做说。

科技创新之外,资源共享、抱团发展的新模式也让农产品1+1>2。去年12月,义乌市农业科技创新协会成立,一大批富有创业创新意识的义乌农业骨干企业聚在一起,千方百计拓宽义乌农业产业链条,深挖农产品市场潜力。强强联合往往能碰撞出更美的创意火花。

目前,该协会共有会员企业53家,理事单位21家,会长单位7家。会员企业中有经过国际23年认证的有机茶企业及连续16年荣获国际国内茗茶金奖的道人峰,有生态培育甲鱼养殖的宏富农业,也有高山养殖土鸡、土猪的汇博农场等众多义乌农业企业中的“明星”,现已成为义乌农业企业创业创新的生力军。

参展首日,看着相邻展位上的义乌南蜜枣,永乐生态农业负责人楼永平有了新点子,把义乌蜜枣的技术引用到猕猴桃上,制作出甜蜜可口的蜜饯产品。“我的想法得到了协会企业的大力支持,我们一起研究把蜜枣的工艺用在猕猴桃上,做成了义乌特色的猕猴桃蜜饯。”他说。

本届森博会积极回应时代命题,坚持绿色办展,打造绿色品牌,大力引导绿色消费,加速“互联网+”融合,倡导以绿色方式利用森林资源,致力推动林业供给侧结构性改革,实现林业一、二、三产的有机融合。展会期间,还举办了“第七届中国木(竹)雕展暨优秀作品及金雕手评选活动”“第六届中国创意林业产品大赛”以及“第十届森博会红木制品优秀作品评选”等配套活动。

森博会+兴业富民:未来乡村风景独好

“实施乡村振兴战略”是“三农”发展的重要方向,义乌早见行动,由市内八大国有集团结对共建美丽乡村,打造至美大陈、赤岸西海、画里南江、千年古镇、五色城西、人文上溪、红糖飘香、德胜古韵、慢养龙祈、多彩华溪等10条美丽乡村精品线和8个重点结对村,补齐资金和人才短板,实现村企共建共赢。

本届森博会也首度尝试把新农村建设融入到展会当中,创新设立“义乌·中国众创乡村”主题馆,展区面积1703平方米。义乌八大国有集团为单位各设展厅,通过AR技术等充分展示以八大集团结对共建的10条美丽乡村精品线为主轴、沿途特色村相串联的义乌乡村旅游精华,以及这些特色村的传统美食,让观众既饱了眼福,也能饱口福。

“以后我们这个地方要建这么多项目啊,那以后有的玩了。”来森博会“凑热闹”的杨先生是义乌佛堂人,他看到由城投集团共建的“千年古镇”精品线后,立即找现场工作人员细细询问,“我还是第一次看到这些规划,如果都能建成,那家门口处处都是美景了。”

据城投集团相关负责人介绍,这条精品线全长约25公里,横穿大半个佛堂,按照设计规划,未来将打造“千年古镇”慢行系统、禅商文化小镇以及“义乌兵文化休闲区”和“傅大士农禅度假区”,形成“1线1核2区”空间格局。目前,该集团已投入3700余万元用于基础设施和美丽乡村建设,总投资将达到17亿元左右。此外,由该集团共建的另一个项目“画里南江”,招商等工作也在有条不紊开展当中。

展会期间,“义乌·中国众创乡村”主题馆参观总人数达8万人次,4个美丽乡村建设项目完成签约,另有81家投资企业与义乌八大国有集团建立了意向联系,中青旅、浙江远见、桔子酒店等7家旅游投资企业也向“中国众创乡村”建设项目伸出了橄榄枝。

作为精准扶贫的有效新模式,今年的森博会也继续设立国家精准扶贫展区和浙江省畲乡林产品展,展示来自贵州、广西、云南、浙江省畲乡等地的上百种纯天然特产和手工制品。参展企业主要来自国家林业局对口支援贫困地区、浙江省畲乡等地的林区、山区和沙区。

在森博会中心展馆c1馆,国家精准扶贫展区的人气不少。“去年带来的是枸杞,今年是藜麦。”来自青海的老杨是当地一家农业科技开发公司股东之一,这是他第二次以森博会国家精品扶贫展参展商身份参展。“感谢国家,感谢森博会,希望更多发达地区能携手贫困地区脱贫致富。”他说,“种植藜麦改变了当地不少山区农民的生活状态,今年再次来义乌参展,希望能借助森博会让更多人认识、了解并喜欢青海藜麦。”

今年的森博会上,新疆阿克苏优质林果企业首次组团举行推介会,参展商向现场观众和客商推介了核桃、苹果、红枣、香梨等林果产品,收效明显。

“准备的几百份宣传卡纸早就抢光了,展会首日上午就接到了上海、杭州、广州等地采购商的订单。”温宿县木本粮油林场副厂长郭金宝吆喝的是林场的拳头产品纸皮核桃,并邀请现场采购商一起体验削核桃比赛,“希望通过森博会,对接到深加工技术或合作,从而提升林场农产品的附加值。”此外,河北秦皇岛义乌兵的后裔也首次组织企业“回乡”参展。

据悉,森博会创办至今,已累计有40多个国家和地区的1.34万家企业参展,100多个国家和地区294.49万名采购商到会采购,累计实现成交额393.46亿元。

森博会+开放发展:

为“一带一路”添一抹绿

义乌市场外向度超过65%,一个在这里连续成功举办十年的森林产品博览会,无疑拥有强大的全球影响力。本届森博会积极践行“开放”发展理念,以义乌“一带一路”支点城市为依托,特设“一带一路”展,并与泰国清迈、亚欧贸易发展协会、义乌泰博展览公司、南京诺旭帆商务信息咨询有限公司等合作,邀请伊朗、阿富汗、俄罗斯、拉脱维亚、白俄罗斯等“一带一路”沿线30个国家的118家林产品企业和代理商参展,国际化程度进一步提高。

“咚咚,咚咚……”在“一带一路”展区,非洲马达加斯加的展位上传来阵阵清脆、明快的鼓点声,响彻整个展馆。打鼓的非洲小伙会不时邀请市民一起互动,体验非洲陶鼓的演奏技巧。展位负责人维基在一旁用流利的中文介绍,非洲陶鼓是纯手工制作的,售价从几十元到上千元不等,卖得最好的是迷你陶鼓。“我们已经参加几届森博会了,每次参展效果都不错,马达加斯加的原材料、手工艺品走进了越来越多中国普通人家里。”维基说。

首次亮相义乌森博会的泰国清迈馆,人气也很旺。展位上,充满当地特色的芒果干、龙眼干、榴梿干、蜂蜜等农林产品成了畅销货。“我们曾经来义乌展会参观过,发现清迈的特色产品在这边也很有市场,这让我们对打开中国市场更有信心。”展位负责人郭立胜说,去年来义乌考察之后,有了今年年初落户义乌副食品市场的行动,首次参加森博会就拿下了300平方米、10个展位。

“清迈盛产龙眼,每年有近1万个货柜发往中国,其中60%都是通过义乌市场销往全国。”郭立胜说,在中国“一带一路”倡议下,越来越多的中国企业到泰国投资发展,泰国也鼓励本地企业到中国发展。而义乌是全球知名的小商品集散中心,走进义乌,可以很快打开中国市场,也为像他这样的企业走向世界搭起了桥梁。

相比泰国清迈馆,义乌中国进口商品城经营户罗丽的展位有些偏,却依旧人流如织,她和同事忙得不亦乐乎。“这次参展酒是由‘义新欧’班列刚运到的,来自著名葡萄酒产地里奥哈,口感不错、价格实惠。”随着“义新欧”中欧班列的常态化运行,罗丽的红酒生意也“提了速”。她每年要从西班牙采购近百个货柜、18万余瓶红酒,家门口的展会成为了很好的展示、推广、交易平台。为此,森博会前,她专程去西班牙下了30个高柜葡萄酒的订单。

本届森博会还同期举办两项国际交流活动:中国-中东欧16+1林业合作交流活动,来自波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚等11个国家的26名外宾共话林业产业发展;泰国清迈政府农林业交流活动,泰国清迈政府代表团参加森博会,并就义乌与清迈在森博会及农产品方面更深层次的合作等内容进行交流探讨。同时,继续依托义乌优质的市场优势、发达的服务体系、便捷的电商平台,展会还举办跨国采购商贸易洽谈会等一系列配套活动,提高展会经贸实效,为林业产品搭建一个通往国内外的绿色通道。

近年来,依托国际贸易综合改革试点、国际陆港城市等优势,义乌主动融入国家对外开放大格局,积极参与“一带一路”建设,聚力打造亚欧大陆互联互通重要桥梁,在国际化道路上走得更远。在此效应下,森博会也正不断提升办展的国际化程度和专业化水平,致力林产业发展,努力搭建起“一带一路”沿线国家间往来的桥梁,为“一带一路”增添一抹“绿色”。

来源:浙江日报  责任编辑:姬雯

(原标题:浙江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部