西安召开铁腕治霾冬防攻坚行动誓师大会扎实推进冬33条措施落实

昨日,西安市召开2017年铁腕治霾冬防攻坚行动誓师大会,以控制PM2.5、PM10排放为主攻方向,治理“煤、车、尘、烟”污染,扎实推进“冬33条”措施落实,举全市之力打好今冬明春大气污染防治攻坚战。

西安市将建全市

铁腕治霾领导责任清单

冬防期是大气污染防治的关键时期,雾霾天气易多发频发,影响着广大人民群众的生产生活。冬防在即,为切实改善环境空气质量,保障市民群众身体健康,坚决打好蓝天保卫战,市铁腕治霾办发布了《西安市2017年冬防攻坚行动誓师动员令》。

各级各部门将严格落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,按照“行业牵头、属地管理”的原则,履行铁腕治霾工作职责。

冬防期,我市将建立全市铁腕治霾领导责任清单,由责任领导带头破解治霾难题,带队开展督导检查。每半月由区县、开发区召开一次专题会议,确保冬防措施一一兑现落实。

11月15日至次年3月15日

全市严格落实冬防期“禁土令”

我市将以控制PM2.5、PM10排放为主攻方向,以治理“煤、车、尘、烟”污染为重点对象,扎实推进“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+1+9”组合方案落实,重点抓好“冬33条”措施攻坚治理。

11月15日至次年3月15日,全市严格落实冬防期“禁土令”,除地铁项目(含轻轨)、市政抢修抢险工程之外的建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。

各单位不得以各种借口将“禁土令”降低标准、减少时限、缩小范围;要以街道、乡镇为单元,组建巡查队伍,坚持每天对辖区内焚烧垃圾、树叶、废旧物品等行为,开展全天候、不间断巡查,坚决遏制焚烧“冒黑烟”污染问题,坚决禁止燃放烟花爆竹行为。

涉气重点污染源超标排污

一律高限从严查处

对全市火电、集中供热、水泥生产等重点涉气污染企业实施24小时驻厂监管;对全市各类非涉土工地和办理了施工备案的涉土工地,以及未实现全密闭的堆(料)场、两类企业,实施24小时驻场监管。

对涉及有机化工、表面涂装、包装印刷、电子制造、家具制造、医药、农药、制鞋、橡胶制品等高排放行业企业严格落实行业监管;对已核实的“散乱污”企业,一律做到“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备),实行挂账销号;对涉气重点污染源超标排污行为,一律高限从严查处,情节严重的,执行按日计罚。

严格落实区(县)级领导和市级相关部门领导空气质量应急值守工作制度,对综合指数偏高的区域,实施大气污染预警制,由相关区县、开发区立即排查并消除污染源,由环保、建设、城管等市级部门予以现场督查整改,最大限度降低人为因素对空气质量的影响。

250人明察暗访

对环境问题交叉督查

我市将细化完善应急预案,建立健全应急管控清单,坚持预测预报和会商研判制度,密切关注气象条件及空气质量变化趋势,及时发布重污染天气预警信息,严密组织重污染天气应急响应,联动关中“五市两区”协同应对重污染天气,将重污染天气影响降到最低程度。

据了解,市铁腕治霾办将组成多路综合督查组,坚持对冬防措施落实情况开展明察暗访、问题移送、重点督办和定期通报。

发改、工信、农林、环保、建设、公安、交通、城管、商务、国土、工商等市级部门,分别组建专项督查组,坚持不间断地开展督导检查活动;区县、开发区和西咸新区组成的250人交叉督查队伍,紧盯冬防重点,坚持问题导向,将通报、考核及问责有机结合,真正在全市形成铁腕治霾的天罗地网和高压态势。

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安召开铁腕治霾冬防攻坚行动誓师大会扎实推进冬33条措施落实)

返回首页
相关新闻
返回顶部