农高会,世界农业的“科技盛宴”

11月4日,第24届杨凌农高会特色现代农业馆杨凌自贸区专题展区,工作人员正在介绍用苔藓制作成的“一带一路”景观墙。 记者 安涛 刘强摄

十一月四日,第二十四届杨凌农高会特色现代农业馆各项筹备工作就绪。 记者 安涛 刘强摄

十一月四日,在第二十四届杨凌农高会特色现代农业馆咸阳展区,工作人员正在对“马栏红”苹果墙进行最后调整。 记者 安涛 刘强摄

24届,24年,杨凌农高会迎来了最好的年华。2017年11月5日,以“一带一路助推农业现代化”为主题的第24届杨凌农高会正式开幕。

农高会品牌价值从0到615.99亿元,参会人数从最初时的12万人次到如今逾百万人次,5天时间里,8大板块近百项活动,来自世界各地的多项农业科技成果和先进适用技术,在农科城里精彩亮相。这个初创时的区域性农科集会,如今已嬗变为现代农业的奥林匹克盛会。杨凌,再次迎来世界瞩目。

在这里,科技汇聚竞相争艳

11月4日,杨凌农高会A馆国际馆内,来自世界各国的参展商正在进行最后的展位布置。

这里既有来自美国的静电风送喷药车,喷洒出的肥料可直接附着在植物表面和根茎,减少对土壤的损害,也有来自法国的以松木木质为原料配比而成的上好有机质,还有来自韩国的大蒜播种机,省时省力,实现大蒜种植机械化……借助农高会的平台,越来越多的国际面孔出现在这里,越来越多的世界各地农业高新技术在这里竞相争艳。

“今年我们是第二次参加杨凌农高会,共有17家企业两家政府机构共同参会,我们希望通过农高会这个平台,提高产品的知名度,也希望通过这个平台寻找到更多的合作伙伴。”正在赶着为农高会开幕做最后布展准备的韩国参展团负责人金明仙坦言。

韩国去年首次参加农高会,只是带了些简单样品,没想到农高会人气旺、宣传对接效果好,今年不仅来参会的人多了,带来的新产品也更多了,直接将本国的自动育苗机、大蒜播种机等设备带到了展会现场。

像韩国这样初次上会试探,此后建立起长久联系的参展国家并不在少数。“我们已经是第6次参加农高会了,但今年参展人数最多,共有11家企业组团参会。”4日下午4点,仍然在展台前忙碌的德国陕西商会会长李奇介绍,考虑到今年杨凌已成为国内唯一的农业自贸区,他们特地在会前就与杨凌的不少企业以及杨凌自贸区实现了对接。“以前虽然参展,但杨凌还不是自贸区,我们做推广也有困难,如今条件便利了,我们也希望通过杨凌这个平台,开拓更多国内市场。”正是考虑到这点,今年德国参展的企业不少,既是生产型企业也是贸易型企业。

杨凌示范区展览局国际合作部部长郭秦英介绍,从第六届杨凌农高会首次实现外国参展商零突破,到本届杨凌农高会上有57个国家和地区参展参会,其中“一带一路”沿线参展参会国家达到35个以上,农高会的对外开放程度逐年提高。特别是本届农高会上仅国际馆布展就达286个展位,比去年多了20多个。

作为杨凌农高会重要组成部分,杨凌国际农业合作周也吸引着众多外宾加入。特别是近三年,参加国际农业合作周的外宾超过1000人,其中部级以上官员30余位。借助农高会搭建的交流平台,各国之间的新成果、新技术受到更多人的关注,有力地推动着杨凌与世界其他国家和地区的交流与合作。

从这里,示范推广花开世界

除了在展会上的交流与沟通,更多时候,借助杨凌农高会的平台,各国间的科技交流合作也在展会外得到了延续与落地。

1000亩土地已经平整完毕,150米深的灌溉井正在测试,两台大型指针式喷灌机安装完成……日前,在杨陵区揉谷镇,中美内布拉斯加农业科技园正在紧张有序地建设。

这个园区,是陕西省与美国内布拉斯加州友好省州的重点国际合作项目。建成后,园区将成为集中展示美国大型农业机械设备及设施的重要功能区。

实际上,在此前更早,杨凌在哈萨克斯坦阿拉木图建设的中国(杨凌)-哈萨克斯坦农业合作示范园,已累计开展了21个优质小麦品种及玉米、大豆、蔬菜等14个新品种的试种工作,其中试种的5号冬小麦品种,在同等种植条件下,较当地品种增产88.2%,该园区已列入哈萨克斯坦农业部重点推动的合作项目。

如今,像中美、中哈园区等落户杨凌或是杨凌科技在外落地开花的例子不胜枚举。在上一届农高会上,塔吉克斯坦罗扎夫尊农业有限公司与杨凌景卉农业股份有限公司签署《农业科技合作园区建设协议》,将中国先进的节水灌溉、温室栽培等农业科技带回去,促进了当地农业产业升级。同样,本届展会上,不少陕西乃至全国各地来参会的企业也在积极寻求着海外拓展。

与世界握手,与各国成长。一路走来,杨凌农高会吸引着来自美国、澳大利亚、巴西、韩国等多个国家(地区)上千家参展商,借助农高会,各国之间的技术对接更加便捷,国外的技术、先进的设备进入国内,国内的技术、先进的设备也不断走向世界。与此同时,杨凌示范区已同60多个国家和地区建立农业科技与产业合作关系,建成投用多边国际合作平台13个,组织实施国际项目120多个,农科城的国际“朋友圈”不断扩大。

今年4月,杨凌成为我国唯一的农业自贸区,政策的利好给杨凌带来史上最好的发展机遇,也将助力杨凌农高会品牌的大力提升。未来,杨凌以打造“一带一路”现代农业国际合作中心,建设世界知名农业科技创新城市为目标,以更加开放的姿态,更加丰富的形式,更加高端的展会,开展更为活跃的国际农业科技合作交流,不断提升对外开放的水平和层次。(记者 乔佳妮)

 

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:农高会,世界农业的“科技盛宴”)

返回首页
相关新闻
返回顶部