盛会扫描|无人机让现代农业“飞”起来

11月4日,2017杨凌(国际)农用无人机展开幕。本次展览共展出159架最新型无人机和配套相关产品78种,这是目前国际最专业、高水平农用无人机专题展。本报记者 安涛 刘强摄

“走,快看,无人机飞起来了!”11月4日下午,杨陵区农民张新立夫妇看着已被围得里三层外三层的无人机飞行作业展示区,加快了步伐。“以前也见过在田间地头飞的无人机,但从没仔细了解过。听说今年农高会有农用无人机展,这是个好机会!”

张新立说,无人机是个科技产品,买不买在其次,了解新技术、获取新知识,就是参加农高会最大的收获。

开启展会无人机飞行演示先河

五架无人机“嗡嗡”起飞,盘旋在无人机飞行示范区安全防护网内喷洒“农药”,时而加快速度,时而空中悬停,赢得了观众啧啧称赞。

据悉,本届农高会设立4000平方米的无人机飞行作业展示区,开启国内展会无人机动态飞行演示先河。

记者了解到,本届农高会农用无人机展作为一个独立的展区设立,有30多个最新机型的150多架无人机集中亮相。用于喷洒农药、施肥、播种的多个机种将参加示范飞行作业演示,全面展示无人机在农业领域的多种典型应用。“专业性强、机种全、机型多、操控方式多样、安全性高,可以说,这是目前国际国内最专业、最高水平的农用无人机专题展。”杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任魏建锋介绍说。

价格和载重最受关注

记者在现场观察到,农民或者创业者最关心的问题大多是:“这个得多少钱?”“能载多重的农药?”得知植保无人机大多在8万元至10万元后,绝大多数人都表示价格高昂。来自包头的农民张交其告诉记者,自己家的地并不多,购买无人机投入太大,可以考虑和村里人合伙购买,共同使用。

河南极飞农用航空科技有限公司销售经理田高斌告诉记者,目前植保无人机大多出售给专业化服务组织或规模较大的农场主。

效率是人工的40倍,亩均费用减少四成

“植保无人机可实现人药分离,提高作业效率,降低劳动强度。”在北京韦加无人机科技股份有限公司的展位里,副总经理贺峰给客商介绍,“无人机效率至少是人工的40倍,农户亩均减少四成费用,人药分离还避免了对人体的危害。”

深圳大疆创新科技有限公司陕西运营总监陈金秋野告诉记者,除了喷药以外,无人机还可用于播种、物流、航拍、精准农业监测等方面。“今年我们在鄠邑区的物流农业示范园实现了无人机短程蔬菜运输,每次可将10公斤的蔬菜从菜地运输到物流园区的指定位置。”

“高大上”的植保无人机,同样吸引着年轻人投身农民行列。35岁的贺小军在去年渭南爆发玉米黏虫时看到无人机防治病虫害的优势后,购买了一架无人机,并组建了一支以80后、90后为主力军的飞防队,一年时间不但收回了本,净利润也达5万余元。看着飞行作业展示区飞起飞落的“田野小精灵”,贺小军信心满满地告诉记者:“今年再买几台,把植保无人机事业搞上去。”

 

来源:西部网  责任编辑:李玉

(原标题:盛会扫描|无人机让现代农业“飞”起来)

返回首页
相关新闻
返回顶部