陕西省助力深度贫困县脱贫科技特派员进村解难题

省科技厅日前出台了《陕西省深度贫困县科技扶贫行动计划》,通过创新深度贫困县科技扶贫服务机制,加快培育科技型中小企业,构建深度贫困县技术创新体系,深入实施县域科技创新驱动发展示范工程等十项措施,推动我省深度贫困县的脱贫攻坚。

  启动深度贫困县科技扶贫专项行动

三秦都市报记者从省科技厅获悉,我省启动深度贫困县科技扶贫专项行动,加大科技扶贫资金投入力度,在2017年科技扶贫资金的基础上逐年增加,年度增幅高于上年度15个百分点。专项资金重点用于产业技术创新、创新服务平台建设、成果转化推广。建立科技管理部门、科研单位联系帮扶贫困村、贫困户机制,选派科技管理干部和科技人员到深度贫困村驻点帮扶。鼓励科技人员通过停薪留职、技术入股、技术承包、收益分成等方式深入深度贫困县创新创业。针对深度贫困县产业发展需求,按照“找得准、攻得破、用得上”的原则,建立科技扶贫项目绿色通道。联合高校、科研院所集智攻关,以“企业用得上,带动效益明显”为项目验收标准。

全省深度贫困村每村落实一名省级科技特派员,解决技术问题。

  深度贫困县新培育10家以上科技型中小企业

支持深度贫困县依托农业科技园区、高校、科研院所、科技型企业开展“双创”活动,建设“众创空间”“星创天地”等创新创业平台30余个,构建科技咨询、检验检测、科技金融、创业培训和辅导、管理、法律、财务等一站式全方位综合服务体系。针对深度贫困县有产业基础、有带动能力的农业新型经营主体,开展科技培训,使其成为懂技术、会经营的科技致富带头人。

加快深度贫困县培育科技型中小企业。允许投入到贫困村新型经营主体的科技项目资金,以及用其形成的技术成果、购置的技术装备折股量化给村集体,试行资金变股金,培育壮大集体经济。到2020年,各深度贫困县新培育科技型中小企业10家以上,力争高新技术企业实现零突破。培育推广优质、高产新品种165个,开展地方品种改良推广,培育壮大地方优势品牌,支持发展现代特色农业,设11个产业特色鲜明、带动农民增收的农业科技园区。三秦都市报记者王嘉

 

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省助力深度贫困县脱贫科技特派员进村解难题)

返回首页
相关新闻
返回顶部