奏响脱贫攻坚与全面小康的“交响乐”

11月5日下午,杨凌国际会展中心酒店三楼演播大厅座无虚席,大厅上方悬挂着“全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队”的醒目横幅。首届脱贫攻坚杨凌论坛在这里举行。来自国家部委和国内部分省、市、县相关领导,以及脱贫攻坚一线代表,围绕“脱贫攻坚与全面小康”这一主题,说经验、谈体会,奏响了脱贫攻坚与全面小康的“交响乐”。

本届论坛共分为“高峰瞭望、中流击水、一线分享”三个阶段。除国务院扶贫办、科技部有关领导作主题演讲,陕西省扶贫办、贵州省六盘水市、杨凌示范区、河南省兰考县等负责同志,还分别介绍了脱贫攻坚、农村“三变”改革等工作经验,全国脱贫攻坚奖获得者、驻村第一书记等基层代表也分享了自己的扶贫体会。

贵州省六盘水市盘州市普古乡舍烹村,2011年以前是远近闻名的贫困村,如今农民人均可支配收入已突破1万元,2450名贫困群众实现脱贫摘帽。像这样的“蜕变”在六盘水市有很多。

“这就是我和大家分享的主题——《以‘三变’改革为引领闯出一条脱贫攻坚的六盘水之路》。”来自六盘水市农业委员会党组成员、副主任张锦林的开场白,引出了与会者最为关心的产业扶贫话题。

张锦林认为,六盘水市产业扶贫取得实效,总结起来就是12个字:做大规模、提升标准、抢占市场。通过探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,彰显出群众脱贫致富的强大效应——资源捆绑、提高身价、增加收益。

河南省兰考县是焦裕禄精神的发源地,今年2月27日,兰考县正式退出贫困县序列。在论坛上交流经验的兰考县委副书记周永攀,与大家分享了他们通过基层践行的六点思考和感悟:提高政治站位,坚定不移以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;坚持问题导向,切实将“六个精准”落到实处;坚持以上率下,不断激发干部群众内生动力;坚持改革创新并重,破解脱贫攻坚中的关键制约;坚持建强战斗堡垒,抓实党建促脱贫攻坚;坚持严格督查问责,全力保障打赢脱贫攻坚战。

论坛上,不仅有省、市、县相关负责人交流脱贫攻坚经验,还有脱贫一线先进典型人物的经验分享。

“我今天想和大家分享的是爱的力量。”郑远元说。

郑远元,陕西郑远元专业修脚保健服务集团有限公司董事长,2017年全国脱贫攻坚贡献奖的获得者。近年来,他积极响应中央脱贫攻坚号召,以“政企合作、技能脱贫”模式,广泛开展技师培训脱贫攻坚行动。2014年以来,培训修脚技师2.8万名,带动家乡2万多人从事修脚产业,帮助8000多贫困户从事修脚产业实现脱贫。

郑远元在与大家分享扶贫体会时说,“因为穷,才要改变。”“不管在哪里,只要用心就能成功。”“带动大家一起致富,就是找到了自己。”“成就了别人,就是成就了自己。”(陕西日报记者 程伟 实习生 杨若莹)

来源:陕西传媒网  责任编辑:李玉

(原标题:奏响脱贫攻坚与全面小康的“交响乐”)

返回首页
相关新闻
返回顶部