西安“五路”增绿 扮靓古城风景

一中国风景园林学会专家点赞西安市容市貌

中国网讯  (赵伯平 通讯员  献全亮)入芝兰之室,久而不闻其香。西安市民也许只感觉到了自己生活的区域发生的点滴变化,对全市绿化美化后,发生翻天覆地的变化未必有全面的认识了解。但来自全国各地的参加中国风景园林学会的住建部领导,孟兆祯、张锦秋院士等国内知名风景园林和相关学科专家们看到古城的新风貌后,无不交口称赞,纷纷盛赞古城市容。

微信图片_20171106091310

11月4日,记者从中国风景园林学会2017年会上了解到:西安市城市管理局为落实西安市第十三次党代会精神,按照西安市委、市政府“四季常绿·一路一景”、“多栽树、栽大树、栽常绿树”、“种树就是种希望、种树就是种银行”、“建设彩色林带”、“建设绿色之城、花园之城”的要求,针对城市园林绿化存在的不足和薄弱环节,在全市全力推进“五路”增绿工作进展,努力打造美丽西安升级版,全面落实“开局就是决战,起跑就是冲刺”的总要求,“按下快进键,跑出加速度”抢抓春季植绿黄金期,发动全民植绿战争,尽全力实现增绿治霾目标。    

围绕打造“美丽西安·绿色家园”行动升级版,以《西安市城市绿化植物配置设计导则》为技术依据,按照“常绿乔木+草坪绿化”的城市绿化建设理念,注重城市绿量增加,提升园林绿化品位,将城市主干道、高速公路、高铁线、通景公路和绕城公路等“五路”两侧绿化增量作为重点,提高常绿多彩乔木栽植比例,打造色彩丰富、层次鲜明的林带景观,同时加快公园和绿地小广场建设,推广楼顶绿化和立体绿化,努力建设“绿色之城、花园之城、宜居宜业之城”,让广大市民群众共享城市发展和绿化建设成果,以优美靓丽、独具特色的城乡园林绿化景观迎接第十四届全运会的到来。         2017年春季全市实施了城区道路景观提升、新建道路绿化、城区铁路沿线增绿、绕城周边增绿及出入口景观提升等四类253项增绿工程;全市各级城市园林绿化建设与管理部门共组织栽植栽植乔木32万株,其中常绿乔木26万株,广玉兰、桂花、樱花、红叶李、红叶石楠等开花彩叶乔木近21万株,新增城市绿地320万平方米。完成了全年增绿任务的81%。      

一一高新区唐延路。平面上形成了“绿成串、绿成线、绿成片”的景观效果,立面上单位面积“绿量”显著增加,形成了“乔、灌、花、草立体复合景观效果”。      

一一南北大街景观提升项目:以打造南门、北大街十字、北门等盆景化节点为主,以造型植物和景石为点缀,建成四季常青,鲜花斑斓的景观廊道。      

一一华清路景观改造项目。以广玉兰、红叶石楠、竹子等常绿植物为骨架,搭配造型植物、景石,以草坪打底形成东郊最具特色的景观大道。      

一一西咸新区沣西新城秦皇大道: 结合海绵城市建设要素,建成大树加草花加草坪道路绿化风格,特色鲜明。      

一一浐灞生态区实施的金茂一路绿化工程。以大规格常绿开花乔木为载体,同步设置绿道系统,以水系贯通各个植物组团,形成亲人、灵动的景观系统。    

一一长安区西沣路生态段道路绿化景观改造提升工程。绿量大、开花苗木品种丰富,四季常绿、一路一景、季季景不同。形成亮丽风景线的同时,将秦岭的清风绿波引入城区。    

一一由雁塔区、灞桥区、未央区、经济技术开发区、沣东新城、高新技术产业开发区、曲江文化产业区、浐灞生态区和市城市管理局共同实施的绕城高速林带建设工程。以栽植常绿乔木为主,增大林带绿量,丰富绿化色彩;对现状林带进行弥合接垄,消除荒废地和裸露地,营造大尺度、大色块、大景观的绕城特色林带,增绿261万平方米,为古城戴上一条周长88公里的的巨型“绿色项链”。          一一曲江新区实施的绕城高速曲江出入口绿化提升工程,打造了一副疏朗开阔、清爽养眼的山水轴圈;经开区实施未央出口,形成了四季苍翠、乱花迷眼城市迎宾大厅。    

记者在大会现场了解到:前三季度西安市共计完成楼宇挂花项目89处,布设大型主题花坛58座、制作安装立体绿色雕塑98处,全市主要道路、重要节点、城市出入口、公园广场等布放鲜花近4600万盆,全市主要地铁出入口,道路主干道建设花墙6万余平方米。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部