浐灞生态区绘制绿色产业最美画卷 聚集产业发展 融合文化生态

世园·罗曼小镇手绘图

华夏文旅西安度假区手绘图

艾美酒店手绘图

丝路国际会展中心手绘图

砂之船(西安)奥莱手绘图

丝路国际创意梦工场手绘图

浐灞的发展自古就受到了人们关注,“素浐接宸居,青门盛祓除。摘兰喧凤野,浮藻溢龙渠”、“莫道江南美,风光浐灞优。红霞笼秀岭,碧水荡莲舟.....”千百年来,不少文人骚客用诗句记录着浐灞的样子,如今有一位热心的市民谢先生向本报供图,用自己一笔一画描绘着浐灞生态产业齐飞、人与自然和谐共生的美丽画卷,表达自己对浐灞生态区的热爱。

构建星级酒店群

打造西安会议会展新中心

以水为媒,浐灞生态区着力提升国际文化和会展文化,将打造西安最具“国际范儿”的现代文化旅游产业区。

自2014年开始,浐灞生态区策划了欧亚大道酒店群项目,沿欧亚大道两侧,以欧亚经济论坛永久会址、丝路国际会展中心、华夏丝路文旅城等项目为支撑,建设高星级、特色酒店群,打造西安旅游新中心。

目前已建成运营灞柳驿酒店、西安锦江国际等星级酒店,正在建设华海酒店、西安浐灞艾美酒店等,为承接欧亚经济论坛、发展高端会议会展、休闲度假旅游提供硬件保障,为浐灞打造全新的现代化城市形象。

引领金融产业聚集

拉动区域经济发展

浐灞生态区以西安金融商务区建设为牵引,发挥欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区平台优势,充分挖掘区域生态景区资源潜力,重点发展现代金融、会议会展、生态旅游三大支柱产业。坚持培育扶持文化创意、生态型新兴产业、商贸物流三大主导产业,做精做细健康体育、涉外商务两大特色产业。目前,支柱产业、主导产业和特色产业的产业联动效应更加突出,基本形成具有生态区特色的现代服务业产业体系。

随着中国银行软件中心(西安)项目正式在西安金融商务区运营、灞柳基金小镇的投运,浐灞生态区加强与欧亚各国及丝路沿线国家、国内外大型金融机构及国内民间中小型金融机构的交流与合作。此外,以陕西自贸区浐灞功能区为平台,生态区打造面向“一带一路”沿线国家的外贸商品展示区和国际文化交流示范区,并依托金融商务区,启动全国绿色金融实验区创建工作,带动金融商务产业聚集。

共享生态成果

构筑立体旅游新业态

浐灞生态区以“滨水花园浐灞”为目标,全面推进打造“全域生态化、全域旅游化、全域景观化、重点区域花园化”旅游产业新高地。作为国家级生态区、国家生态文明先行示范区,浐灞生态区拥有15000亩的生态公园,河流湿地覆盖率15%、林地覆盖率18%、鸟类206种、植物210种,大气负氧离子含量高达6700个单位。走进浐灞,如同走进会呼吸的生态大公园。

660亿万达文化旅游城项目签约落地,城与“城”的故事在这里开始续写;700亿元的华润集团投资,让生活之道方便而不简单;西安丝路国际会展中心落户浐灞、通信界三大运营商入驻大数据小镇,浐灞生态区已站在大数据时代的潮头;亚马逊、鸿海集团两大世界500强进驻浐灞,促进区域产业创新和经济升级,进一步完善西安市云生态建设。无论站在浐灞的任何角落,能聆听到浐灞这座国际化生态新城加速前进的足音,一个个正在建设的重点项目,正在储备潜能,集聚后劲,撑起生态区跨越赶超的脊梁。

见习记者寇明慧手绘图/谢宝安

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:浐灞生态区绘制绿色产业最美画卷 聚集产业发展 融合文化生态)

返回首页
相关新闻
返回顶部