西安国际港务区市场整治打出“组合拳”

为切实加强执法、严厉打击各类违法违规行为,进一步规范市场秩序,改善投资环境,维护公共安全,维护人民群众切身利益,自3月底以来,西安国际港务区深入开展严格执法规范市场秩序专项整治行动,各成员单位认真积极根据分工安排在各自的职能范围内开展专项整治行动,市场秩序得到了进一步规范,经营环境得到了进一步提升。

活动开展以来,西安国际港务区加强领导,明确任务。迅速成立专项整治行动领导小组,结合园区实际,印发《西安国际港务区严格执法规范市场秩序专项整治行动方案》,将任务分解到各相关单位,明确责任人,落实工作责任。

国际港务区强化部门联动机制,互通信息,并多次组织联合检查,重拳出击,严厉执法打击各类违法违规行为。截至目前,专项行动出动执法人员30000余人次,累计摸排建设项目168项,排查单位户数1513户,发现问题107户,责令改正93户,立案14起,抽检各类产商品126批次,移送司法机关1案1人,依法取缔10户,捣毁窝点15个,暂扣、没收各类涉案物品116台(件、桶),捣毁传销窝点4个、遣散传销人员20名。

落实管理责任,提升自律意识。积极约谈辖区各大平台开办方,落实管理责任,组织召开2次市场秩序专项整治法律法规培训会议,组织辖区620余户经营户参与法律培训,提升辖区市场主体自律经营意识和守法经营意识。

加大宣传力度,营造守法氛围。用正面典型引导经营者守法经营,用反面典型告诫经营者违法必究。先后利用各类媒体、网络平台、LED显示屏及张贴宣传海报等形式进行广泛宣传,并在重点区域集中宣传,发放宣传资料2000余份,张贴横幅60条,深入企业、社区、学校、农贸市场进行宣传,提高群众知晓率、引导企业守法经营。并充分利用微信传播正能量。对于在检查过程中的亮点,利用微信公众号进行宣传报道,对辖区群众、经营者进行宣传,努力打造良好的市场氛围。

畅通投诉举报渠道,完善信息报送制度。通过各种渠道在多个平台公布各职能单位投诉举报电话,确保渠道畅通;严格落实值班制度,要求值班人员24小时电话通畅,及时处置投诉举报,妥善应对突发问题,做到件件有着落,事事有回应。及时报送专项整治成效,坚决杜绝出现瞒报、漏报和迟报现象。

为加强园区严格执法规范市场秩序专项整治行动力度,确保专项整治行动各项工作落到实处,对照市整治办的考核要求,结合实际,西安国际港务区还制定了《西安国际港务区严格执法规范市场秩序专项整治行动考核办法》及评分细则,并组织各成员单位开展交叉互评活动,找短板、补不足,取得了良好的效果,极大地提升了市场秩序整治效率。

下一步,西安国际港务区将继续加强宣传力度,营造辖区群众、经营者知法守法的良好氛围,为规范市场秩序提供有利的社会环境;继续加大执法力度,提升工作水平,不断完善市场主体资格,通过查办大案要案震慑违法经营行为,及时化解消费者申诉举报,切实有效维护辖区市场秩序;继续发挥联动机制,建立长效机制。各有关单位将继续紧密配合,信息互通,形成长效管控机制,切实将违反市场秩序的行为打击到底,绝不姑息,努力建设和谐、稳定的国际内陆港。记者奚淼

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安国际港务区市场整治打出“组合拳”)

返回首页
相关新闻
返回顶部