云南普洱:十九大代表杨娜用情宣讲那柯里村民含泪听讲

11月2日,杨娜(中)在那柯里村向群众宣讲十九大精神。王鸿彬 摄

“边疆人民感党恩,听党话,跟党走,建设新时代的新农村,啰西贡 !哎!啰西贡!哎 !江三木啰……”11月2日,十九大代表杨娜来到云南省普洱市宁洱县同心镇的那柯里村,用佤族原生态民歌调子将宣讲内容编写成歌曲向前来聆听的群众宣讲十九大精神。

11月2日,杨娜(左二)在那柯里村向群众宣讲十九大精神。人民网 李发兴 摄

杨娜说,佤族以前居住在大山里,过着原始社会的生活,新中国成立后,佤族直接从原始社会进入了社会主义社会。现在,许多佤族人不仅走出了大山,还进了城,住进了洋楼,开上了汽车,孩子上了学……

11月2日,杨娜在那柯里村向群众宣讲十九大精神。人民网 李发兴 摄

“我也是一名佤族,我们之所以有今天的幸福生活,这得益于我们生长在这个伟大的祖国里,有共产党的坚强领导……”杨娜的故事还没讲完,那柯里村村民邹培云的眼眶湿润了,时不时的擦拭眼泪,这位51岁的母亲回想起了自己小时候的生活,感慨万千。邹培云说,她现在住在宽敞明亮的房子里,有两个孩子,一个已结婚成家,一个在西盟县当老师,一家人的日子幸福温暖。“听了杨娜老师的讲解,只要跟着共产党走、听党的话,我们的日子还会更好!”

邹培云(中)在认真聆听杨娜宣讲十九大精神。人民网 李发兴 摄

11月2日,听说十九大代表杨娜要来村里宣讲,村民们很激动,早早地就聚集到那柯里村委会,有的还抱着孩子。杨娜是普洱市西盟县民族文化工作队的一名队员,开完十九大回到西盟后,她就一直在想,该用什么样的方式才能把在北京看到的、听到的、感受到的“十九大”传递给父老乡亲。“我们这里少数民族比较多,又是边疆地区,要用心、用情来宣讲,老百姓才能听得懂。”杨娜说,为了宣讲好十九大精神,她准备了普通话、当地方言以及佤族语言三个版本的内容。

当天的宣讲,杨娜结合当地实际,从脱贫攻坚、反腐倡廉、决胜全面小康等多个方面进行了讲解,并把党的政策编成歌曲,现场唱给大家听,村委会会议室里爆发出阵阵掌声。

村民们在聆听杨娜宣讲十九大精神,掌声不断。人民网 李发兴 摄

杨娜在那柯里村向群众宣讲十九大精神。人民网 李发兴 摄

村民们在认真聆听杨娜宣讲十九大精神。人民网 李发兴 摄

杨娜在那柯里村向群众宣讲十九大精神。人民网 李发兴 摄

宣讲结束后,村民们同杨娜合影。人民网 李发兴 摄

杨娜将十九大报告编成民族歌舞。人民网 李发兴 摄

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:云南普洱:十九大代表杨娜用情宣讲那柯里村民含泪听讲)

返回首页
相关新闻
返回顶部