儿童英文音乐剧《丝路永恒》将在一带一路国家巡演

近日,北京师范大学“创意戏剧·活力校园”第四届儿童国际戏剧节代表作品展演——大型原创儿童英文音乐剧《丝路永恒》在北京世纪剧院举行。据了解,《丝路永恒》即将开启在一带一路国家的巡演之旅。

演出现场

“同旅行和阅读一样,戏剧让孩子们认识生活,认识自己,认识真实世界的不同与融合。戏剧丰富多彩的表现形式,让美、爱、正义、接纳等主题立体地呈现在孩子们的面前。”北京师范大学副校长陈光巨介绍说,近三年来北师大在基础教育领域对戏剧教育积极探索与实践,通过戏剧整合多种艺术教育手段,以美育人、以文化人。

据陈光巨介绍,北师大建立的基础教育合作办学平台自2015年第一届“创意戏剧?活力校园”国际儿童戏剧节启动至今,以创意戏剧研究与实践、丰富资源的开发和成果的展示为支撑,在北京师范大学基础教育合作办学平台全国多个附属学校落地,在大型舞台剧演出、戏剧教师人才培养、戏剧教学法课案打磨、京师戏剧学校建设等诸多方面,都进行了探索并积累了一定的戏剧教育理论与实践经验。

演出现场

今年,第四届“创意戏剧·活力校园”国际儿童戏剧节旨在打造学校特色戏剧教育,借助各方资源,发挥学校优势,初步形成学校戏剧教育的发展特色并以剧目展演、校本课程等形式多样化呈现。这一年中,来自北京、厦门、福清、深圳、沈阳、石家庄、贵阳、承德等地北师大十所附属学校,都将校园儿童戏剧搬上了舞台,展现给当地的学生家长及教育同行。

作为英文音乐剧《丝路永恒》的总导演和编剧,英国表演艺术证书学院行政总监及英国戏剧协会董事长Ian Kellgren表示,此次以穿越的手法创作该剧目,再现古代丝绸之路,意在增进文化互通与交流,共建新时代下的文化之路。

演出现场

随后,北京师范大学亚太实验实验学校的100余名学生为现场的两千余位观众奉献了《丝路永恒》精彩演出,小演员们时而出现在现代、时而穿越到古代;时而与张骞对话,时而与马可?波罗交流……

千百年来,古老的丝绸之路沟通东西方文化、交融多元文明,其璀璨和辉煌在各国民众心中积淀、升华。为了更好地传承丝路精神,北师大亚太实验学校打造出《丝路永恒》,以儿童的视角去理解、演绎、思考丝路故事。

演出现场

陈光巨表示,该剧是一次以创作带动教学的成功教学范本,原创校园英文音乐剧的形式能够充分挖掘学生的艺术潜能,也将会激活和激发沿线国家和地区人民的共同历史文化记忆和美好向往。(记者林露)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:儿童英文音乐剧《丝路永恒》将在一带一路国家巡演)

返回首页
相关新闻
返回顶部