前三季度中国与“一带一路”沿线国家贸易额同比增长15%

中国商务部新闻发言人高峰昨天(11月2号)表示,今年前三季度,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达7859亿美元,同比增长15%,为当地创造超过20万个就业岗位。

今年前三季度,中国和“一带一路”沿线国家贸易额超过7800亿美元,同比增长15%。中国企业对沿线国家直接投资96亿美元,沿线国家在中国实际投资42.4亿美元,新设立企业同比增长30%。在昨天的例行记者会上,商务部新闻发言人高峰透露,截至目前,中国企业已在沿线24个国家推进建设多个境外经贸合作区,带动当地20多万个就业岗位。高峰透露,“中国与格鲁吉亚签署自贸协定,与欧亚经济联盟实质性结束经贸合作协议谈判,与马尔代夫结束自贸协定谈判,与东盟的自贸区升级议定书已开始实施,与巴基斯坦、新加坡等国自贸协定升级谈判加快推进,区域全面经济伙伴关系协定RCEP谈判正在积极开展,自贸水平和标准不断提升。”

此外,高峰表示,中国与沿线国家还有一批重大合作项目正在加快实施。中老铁路、巴基斯坦 喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路已经开工,肯尼亚蒙内铁路正式开始运营,中俄、中哈、中缅等油气管道项目建设或运营有序开展。下一步,商务部将积极落实“一带一路”国际合作高峰论坛经贸成果,与沿线国家加强政策沟通和对接,共促开放型世界经济发展。(记者 魏宇晨)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:前三季度中国与“一带一路”沿线国家贸易额同比增长15%)

返回首页
相关新闻
返回顶部