亚广联秘书长称“一带一路”倡议惠及和平发展

2日,亚洲-太平洋广播联盟(简称“亚广联”)秘书长贾瓦德在中国成都表示,“一带一路”倡议为相关国家间加强合作提供了机遇,对于和平发展意义重大;亚广联可以在“一带一路”建设中发挥重要作用,将深度参与共建“一带一路”。

在当天举行的记者会上,来成都出席“第54届亚广联大会”的亚广联秘书长贾瓦德表示,“一带一路”倡议对于相关国家而言,意味着加强相互间合作的机遇;同时也是各国求同存异、共同发展的机遇,“一带一路沿线国家有着不同的文化、不同的传统、不同的结构、不同的人口数量以及不同的经济体制,一带一路倡议有助于各国建立并加强伙伴关系,同时也是各国加强合作的最佳平台,将最终有利于和平发展。”

亚广联是世界上最大的广播电视国际组织,有来自72个国家的270多名会员,自1964年成立以来,成员们服务超过35亿人的观众,覆盖了世界一半以上的人口。

在亚广联秘书长贾瓦德看来,媒体在“一带一路”倡议中发挥着重要的作用。通过媒体,更多的人可以理解、支持甚至参与到这个倡议中来。贾瓦德强调,服务35亿受众的亚广联,愿意在“一带一路”建设中发挥重要作用,“作为世界上最大的广播联盟,亚广联的许多成员国都是‘一带一路’沿线国家,所以亚广联可以在一带一路建设中发挥重要作用。为此我们在昨天签署了谅解备忘录,该备忘录呼吁中国、亚广联以及该地区的其他国家加强伙伴关系。通过这份备忘录,亚广联将深度参与、同时也非常乐意参与(‘一带一路’建设)。”

据悉,发挥媒体在“一带一路”建设中的作用也是目前正在成都举行的“第54届亚广联大会”上备受各方关注的议题。来自亚太各国主流广播电视媒体的代表将就深入推进“一带一路”框架下广播电视媒体合作、推动亚太地区广播电视媒体实现融合发展等进行深入探讨、分享成功经验。

此外,亚广联今年还特别设立了丝路国际传播奖,将推选十部以“一带一路”为主题的国内外优秀纪录片或专题节目。

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:亚广联秘书长称“一带一路”倡议惠及和平发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部