甘肃省推进金融创新做大县域经济“蛋糕”

我省各县域金融机构探索推出陇药通、金果联盟、双创贷等金融创新产品,截至目前,受益农户超过200万户,银税互动、互助担保类贷款累计投放超过1000亿元,惠及18000多家小微企业。这是记者从近日召开的全省金融支持县域产业发展推进会上获悉的。

我省金融系统认真贯彻落实省委省政府发展县域产业的总体部署,不断扩大信贷投放,加快产品创新,提升服务质效,金融支持县域产业发展的协同性不断增强。目前,县域金融组织体系不断完善,形成了以银行为主导、证券保险基金为辅助、小额贷款公司和担保机构为补充的县域金融组织体系,县域金融服务水平和农业保险保障作用得到有效提升,助农取款服务点、便民金融服务点、“三农”服务终端、网上银行、手机银行等普惠金融基础设施在县域逐步普及。截至目前,全省县域银、证、保营业网点超过5000个,累计评定信用农户超380多万户,评定信用村6000多个。涵盖40多项惠民业务的甘肃“普惠金融共享家园”微信服务平台正式运行。

同时,人民银行兰州中心支行通过积极争取总行政策倾斜,利用再贷款、再贴现、抵押补充贷款(PSL)等政策工具,截至目前累计投入我省县域的央行资金超过2000亿元,仅今年前9个月就投入了300多亿元,有效带动了县域信贷投放,全省县域融资规模得以不断扩大。“十二五”以来,全省县域贷款年均增速达到25%,较全省各项贷款平均增速高近2个百分点,较全国平均增速高11个百分点。

此外,人民银行兰州中心支行大力推动“信贷政策产品化”,联合有关部门推出了精准扶贫小额贷款、农村妇女小额担保贷款、千亿元产业扶贫贷款等,累计投放贴息贷款1300亿元,其中县域产业扶贫贷款累放超过500亿元。(记者沈丽莉 曹立萍)

来源:甘肃日报·每日甘肃网  责任编辑:姬雯

(原标题:甘肃省推进金融创新做大县域经济“蛋糕”)

返回首页
相关新闻
返回顶部