紧扣硬科技 沣西新城开启“科学城”建设新时代

  科学城配套设施大西安中央公园(效果图)  

“硬科技改变世界”、“硬科技发展西安”类似这样的标语不只出现西咸新区,古城西安的地铁上、过街天桥边已被类似的标语“占领”,起始于西咸新区,率先落地沣西新城的硬科技已走出西咸新区,成为大西安主流舆论场的最佳选题,以此为主题的讨论正在走向纵深。11月8日,2017西安全球硬科技创新大会开幕后第2天,“中国科学院联动创新系列论坛”暨2017科学城发展高峰论坛将在西咸新区沣西新城举办,活动以“创新、开放、联动、共生”为主题,拟邀请国内外有关科学城的规划、产业、管理、经济、金融、技术、科研、学界等方面的著名专家学者发表主旨演讲,同时发起成立“中国科学城发展联盟”。

据了解,该活动由陕西省西咸新区开发建设管理委员会和中国科学院控股有限公司主办,陕西省西咸新区沣西新城管理委员会和中国科学院创新孵化投资有限责任公司承办,将有来自美国加州大学伯克利分校、西安交通大学、西北工业大学主要负责人,以及香港、北京、上海、广州、成都等地科学城负责人参加活动。

西咸新区是国家创新城市发展方式的试验区,遵循城市发展规律,沣西新城提出建设科学城的设想是对创新城市发展方式一种新的诠释。沣西新城现有产业发展布局及远期规划,与科学城发展理念不谋而合。

西咸新区沣西新城坚持生态立城、科技兴城,以建设现代科学城为目标,紧紧依靠“硬科技”,统筹科技社会资源,加大招商引资力度,规划建设了中国第一个硬科技小镇,形成了中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、西部云谷小镇、柔性电子小镇等多个硬科技小镇联动共生的局面。

据了解,科学城是专门设置科学研究和高等教育机构的一种卫星城。有研究表明,建设科学城既可减轻大城市拥挤程度,也有利于促进科学事业发 展。科学城的特点是城市功能综合,人口规模不大,离中心城市不远,生态环境良好。

沣西新城用了六年多时间,正在建设产城一体的生态园区。中国西部科技创新港,大西安中央公园已经开建,硬科技小镇一期建成投用,连同西安主城区的地铁5号线已经开建,地铁1号线3期将于明年开工,沣西新城规划的“5分钟产业生态圈”已然形成,大批科技创业者云集沣西。科技创新这一源头活水,正在为沣西新城产业聚集、转型升级、企业做大做强提供肥沃土壤,不断为沣西新城建设科学城“添柴加薪”。(记者 梁锋伟)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:紧扣硬科技 沣西新城开启“科学城”建设新时代)

返回首页
相关新闻
返回顶部