徐州将建“一带一路”中格共同市场合作区

11月1日上午,以“互联互融 开放共享”为主题的第四届中国国际物流发展大会在江苏徐州召开,中国华信能源有限公司和徐州市政府在会上签订了《“一带一路”中格共同市场合作区(徐州)综合开发项目战略合作框架协议》(以下简称《协议》)。

《协议》的签约标志着共同市场区这一“一带一路”经贸合作创新模式正式进入落地实施新阶段。以此为载体与格鲁吉亚波季自由工业区组成“中格共同市场合作区”,服务于中格两国投资、物流、贸易和金融合作的示范窗口,中亚地区人民币跨境结算的试点区,立足打造集“基础设施建设、国际产能合作、跨境大宗贸易、人民币国际化、研发及先进技术产业转移”五位为一体的“共同市场经济模式”。

格鲁吉亚波季自由工业区位于黑海沿岸南部,毗邻波季国际集装箱天然良港,辐射环黑海近10个国家,与世界20多个国家通航。该区是格鲁吉亚政府2020经济和社会发展规划的重点项目,是以出口加工为主导的加工贸易园区,同时具备国际金融服务和贸易物流的潜在价值。徐州既是“一带一路”倡议上重要节点城市,又是淮海经济区中心城市,北望“京津冀”,南接“长三角”,在连接南北,承接东西,构建双向开放的大格局中具有举足轻重的作用。因此,波季和徐州两地合作区的建设,探索采取在两国相关部门主导下,依托当地政府支持,由中国华信及合作成员负责具体运作的境外、境内双平台共赢发展模式。(闫峰)

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:徐州将建“一带一路”中格共同市场合作区)

返回首页
相关新闻
返回顶部