沈家燊:香港侨界在“一带一路”建设中应发挥桥梁纽带作用

“香港侨界在‘一带一路’建设中应发挥独特的桥梁和纽带作用,积极投入到中华民族伟大复兴新时代新目标的奋斗过程中,为国家和香港作出更大贡献。”

香港侨界社团联会常务副会长、“一带一路”商务促进委员会主席沈家燊31日接受中新社记者专访时如是说。

沈家燊表示,“一带一路”是国家倡议,从过去强调“沿线国家”到如今强调“参与国”,合作对象的范围在逐步扩大,是“重在参与,不拘形式”。全球的华侨华人,包括港澳同胞在内都应该结合自身实际情况,积极地参与其中,不分大小、不分多少、不分轻重。

“对香港侨界来说,我们要充分利用我们的独特资源,与各地政府、海外侨团的资源对接,形成一个供各方长袖善舞、作出成就的平台。”他解释,在国家“引进来、走出去”的过程中,很多民企乃至国企都会遇到缺乏驻在国在地资源或语言不通等难题,而香港侨界拥有许多得天独厚的资源,可以提供良好的平台。

沈家燊同时认为,在投资与贸易互相促进的过程中,“一带一路”不仅将会给全球化提供动力,也会给香港的物流、进出口、基建等行业带来新的商机。

在日前结束的中共十九大上,“遵循共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设”被写入党章,充分体现了中央高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

沈家燊表示,“一带一路”不单是经贸,也一定要把文化艺术和人文交流相结合。香港有着中西文化荟萃的独特环境,应当进一步研究怎样把中华五千年的优秀历史文化、戏曲、烹饪、中医、电视节目等带到“一带一路”参与国。

1949年出生的沈家燊说,自己与新中国同龄,这一代的侨领与改革开放同呼吸、与共和国共命运,是新中国从站起来到富起来,再到强起来的见证者和受益者。

他表示,香港侨界是爱国、爱港、爱乡的中坚力量,而青年人是侨界的未来,希望各方对侨界年轻一代给予更多培养、支持和鼓励,让他们能够在“一带一路”建设中发挥榜样作用,进一步带动全港青年积极投身“一带一路”建设。 (记者 邢一)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:沈家燊:香港侨界在“一带一路”建设中应发挥桥梁纽带作用)

返回首页
相关新闻
返回顶部