缅甸冀望在“一带一路”建设中“近水楼台先得月”

缅甸冀望在“一带一路”建设中“近水楼台先得月”

座谈会现场。 缪超 摄

缅甸具有独特地理区位优势,又同中国山水相连,胞波情谊深厚。当注意到世界各国在“一带一路”建设中获得实实在在的利益,缅甸社会也冀望“近水楼台先得月”。

昆明南亚东南亚物流研究院与缅甸“一带一路”发展协会工作座谈会近日在昆明举行。会上记者提问,为何成立缅甸“一带一路”发展协会?

该协会副会长陈修桐(缅籍华人)称,由中国提出的“一带一路”倡议对沿线国家而言是一个互利共赢的创举,倡议影响已远至非洲、欧洲多国。缅甸作为沿线国家之一,区位优势明显,又与倡议发起国——中国接壤,为何不能“近水楼台先得月”?

处于中南半岛与南亚中转站位置的缅甸,北面与中国毗邻,南面濒临印度洋,西边挨着印度与孟加拉国,东南边靠着泰国与老挝,其“一带一路”区位优势十分明显。

据公开数据显示,在非洲,截至今年2月中国为非洲国家援助和融资修建的铁路、公路均已超过5000公里;在欧洲,中国华信在捷克投资140亿元人民币,为当地提供5000多个工作岗位,陷入困境的希腊比雷埃夫斯港,因中方注资6亿欧元而重现生机……

在东南亚,“老挝、柬埔寨、马来西亚已在‘一带一路’中收获到实实在在利益。”缅甸“一带一路”发展协会主席丁乌,如是说。

丁乌曾于2011年至2015年担任缅甸驻华大使,期间见证了中国跃升成为世界第二大经济体历史时刻,了解中国近年来在经济、文化、科技等方面取得的巨大成就,也清楚中国目前对外投资的热情。

陈修桐称,缅甸政府积极支持参与“一带一路”建设,但缅甸社会中对“一带一路”了解局限于政府官员及学者精英,广大企业与民众对此知之甚少。

今年年中,中缅两国政府签署了共建“一带一路”合作协议。与此同时,由缅中友好协会牵头成立缅甸“一带一路”发展协会,旨在缅甸宣传服务“一带一路”倡议,为中缅两国企业合作牵线搭桥。

丁乌表示,缅甸与中国边境线超过2000公里,胞波情谊深厚,缅中之间有着更广阔合作领域,缅甸各界希望在“一带一路”倡议下,积极同中国在内的沿线国家开展合作,发展缅甸国家经济。

“胞波”在缅甸语中是兄弟的意思。座谈会上,中缅两国专家学者、企业家以兄弟姐妹相称,交谈亲切。昆明南亚东南亚国际物流研究院院长刘金鑫表示,希望缅甸政府及民众抓住“一带一路”机遇,共同推进缅甸皎漂港——内比都——曼德勒——腊戌连接中国昆明的铁路项目,加快两国互联互通,共同造福两国人民。(缪超)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:缅甸冀望在“一带一路”建设中“近水楼台先得月”)

返回首页
相关新闻
返回顶部