今起陕西80%入境货物将实现审单直放

11月1日起,陕西检验检疫局将进一步简化检验检疫流程,大幅降低“抽批比例”,加强流程时限管理,提高进出口货物检验检疫通关效率。预计陕西80%入境货物可通过审单合格评定直接通关放行,不再进行现场抽查和实验室检测,口岸通关效率将大大提高。

据了解,11月1日起,检验检疫机构受理报检后,通过审单和“双随机”抽批,具体确定检验检疫方式和工作流程。抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,予以签证放行。这意味着产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可以享受审单直放的便捷措施。但企业在享受便利措施的同时,质量安全主体责任被进一步压实。报检人办理报检手续时,需提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证书,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动采取召回措施。

与此同时,在风险评估的基础上,陕西检验检疫局还将大幅降低现场和实验室检验检疫比例,即“抽批比例”。在降低“抽批比例”的同时,陕西检验检疫局对入境货物实施动态风险管理。此外,检验检疫各个环节的流程时限更加明确,受理报检和审单不超过0.5个工作日,现场检验检疫一般不超过1个工作日,实验室检验检疫一般不超过7个工作日。产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可以享受审单直放便捷措施,1至1.5个工作日内即可办完检验检疫手续。 (陕西日报记者 王向华)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:今起陕西80%入境货物将实现审单直放)

返回首页
相关新闻
返回顶部