“一带一路”拉动强劲,南京进出口额大增三成

 前三季度,我市外贸进出口总值3076.8亿元,同比增长29.7%。依托国家“一带一路”倡议,我市外贸企业不断加大对俄罗斯、拉美等新兴市场的开拓力度,新兴市场出口增长已成为带动外贸发展的新引擎。

金陵海关数据显示,前三季度,我市出口1755.1亿元,增长24.9%。这一出口增速,不仅高于江苏省出口增速7.5个百分点,也比排在我省外贸进出口总值前两名的苏州和无锡,要高出一截。

从贸易伙伴来看,“老朋友”们步伐稳健。前四大贸易伙伴中,我市对欧盟、美国出口增长均接近三成,对韩国、日本也都实现了两位数以上的增长。

与此同时,“新朋友”们也表现亮眼。本月17日,一列装载近万个圣诞装饰灯的“南京—莫斯科”中欧班列,从我市装载发车,15天后抵达莫斯科昆采沃,供应欧洲“圣诞季”。据介绍,该班列开通一年多来,因为速度快、运费低,已经成为一些南京企业开拓俄罗斯乃至欧洲市场的“利器”。

“这几个月来,出口量增长十分迅猛,最初两个月发一班,如今每周都要发一到两班,最多达90个集装箱的货物。”中集凯通物流发展有限公司多式联运部现场业务经理崔振雷说,由于俄罗斯的轻工业不够发达,当地消费者对来自中国,价廉物美的日用消费品很是欢迎。而纺织服装、鞋类、家具、小家电等,一直是我市传统优势的出口产品,供需恰好实现了“无缝对接”。

近年来,我市外贸企业实施了市场多元化策略,积极开拓包括“一带一路”国家和地区在内的新兴市场,效果初显。各种利好政策也不断出炉,我市先后开出了中欧、中亚等国际班列,并不断增班扩源,仅前三季度,金陵海关共监管国际班列就达94列,货值20.2亿元。

在一系列的积极因素作用下,今年前三季度,我市对“一带一路”沿线国家进出口642.9亿元,占同期我市外贸进出口总值的两成多,增速普遍高于同期整体进出口增速,如仅对俄罗斯进出口就超过了五成,为外贸整体回升注入了增长新动力。

另一个让人欣喜的亮点是,进出口结构持续优化,外贸发展内生动力更加强劲。前三季度,南京市出口自动数据处理设备、船舶、液晶显示板等机电产品合计953.9亿元,增长超过三成,占同期南京市出口总值的54.4%。“出口主导产业从轻工、纺织等传统优势的劳动密集型产业,向装备制造业等资本、技术密集型产业转换的势头逐步显现。”外贸专家表示。

我市对外资的吸引力也在倍增。前三季度,外商投资企业作为投资进口的设备、物品进出口值达到29.6亿元,同比增长2.5倍。 (通讯员 毛弘杰 刘诗月 记者 李子俊)

来源:南京日报  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”拉动强劲,南京进出口额大增三成)

返回首页
相关新闻
返回顶部