陕西:实行最严格的生态环境保护制度

清新空气、清澈水质、清洁环境……随着经济社会快速发展,人民群众对优质生态产品的需求越来越迫切,希望蓝天常在,青山常在,绿水常在。

“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

“加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。

“坚决制止和惩处破坏生态环境行为。”

回应着人民群众的殷切期盼,党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护进行了全面总结和重点部署,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。全省环保系统广大干部职工表示,通过对党的十九大报告深入学习,进一步增强推进生态文明体制改革和改善环境质量的信心、勇气和力量。在今后的工作中,将坚持最严格的标准、最严格的监管、最严格的执法和最严格的追责,以改善环境质量为核心,不断加大水气土污染治理、污染物总量减排和农村环境整治力度,切实保障环境安全,努力提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

“党的十九大报告提出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。我们将认真贯彻落实,以更严的标准、更实的措施、更硬的监管,加快推进铁腕治霾工作,加快改善空气环境质量。”陕西省大气污染治理办公室主任姚晓军表示。

我省大气污染治理的重点在关中,关中的难点在秋冬季。陕西省环保厅厅长王成文表示,为进一步做好今年全省秋冬季大气污染防治工作,我省坚持源头严防、过程严控、结果严惩,建立完善跨区域环境保护联合检查、联动执法、环评会商和信息共享机制,完善关中地区大气污染联防联控制度。加大专项巡查执法、专项督查、量化问责、预警预报等工作力度,坚决打赢蓝天保卫战。

水是生命之源、生产之要、生态之基。国家和我省“水十条”实施以来,我省紧紧围绕改善水环境质量这一核心,以全面执行河长制为动力,突出抓好“好水”和“差水”两头,把握“控”“升”“防”三个关键,较好完成了中央和省委、省政府提出的水污染防治目标任务和中央环保督察反馈的涉水环境问题整改,全省水环境总体质量持续向好。

“党的十九大报告提出,加快水污染防治。在今后的工作中,我们将以对子孙后代高度负责的态度,扎实推进国家和我省‘水十条’各项任务落实,精准发力提升水环境质量,全力打好水污染防治攻坚战和持久战,不断增强人民获得感和幸福感。”陕西省环保厅污染防治处处长刘旗龙表示。

为了切实贯彻落实省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,加速推进追赶超越,我省各级环保部门坚决对各类环境违法行为“亮剑”“说不”,有效有力地打击了环境违法行为。

“党的十九大报告提出,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。我们深感责任重大,使命光荣。环境保护执法部门将进一步突出工作重点,加大监管执法力度,规范监管执法行为,提高监管执法效能,严肃查处环境违法问题,解决流域区域突出环境问题,促进环境质量不断改善。”陕西省环境保护执法局局长马小现表示。

自2010年陕西省实施主要污染物排污权交易以来,几乎每一场竞买交易会,省环保厅污染物排放总量控制处副处长李强都会参加。李强说:“党的十九大报告明确提出,要提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。这为我省做好节能减排工作指明了方向。下一步,我省将通过深化改革,严格实施污染物排放总量控制制度,加快推进排污许可制度,为改善环境质量提供有力保障。”(康传义)

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西:实行最严格的生态环境保护制度)

返回首页
相关新闻
返回顶部